首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

陇南:“能人”制造假文件帮多人端上铁饭碗

2016年01月29日 09:02  来源:每日甘肃网-西部商报  

  “能人”制造假文件帮多人端上铁饭碗

  陇南检方公布这起涉及多部门的职务犯罪串案的详细案情以警示世人

  每日甘肃网-西部商报讯(记者樊丽)一个根本不存在的人,在长达8年的时间内,从陇南市文县农机监理局领了高达17万元的工资;19名无业人员变成为了教师;而这一切皆是当地“能人”文县农机监理局长蔡中华运作的结果。

  2014年甘肃省陇南市检察院在查处本市文县一起农村基层组织成员职务犯罪案件时,一起“偷吃空饷”的“假教师”案浮出水面。昨日,陇南市人民检察院公布这起涉及文县农机监理局、文县教育局、文县工信局等部门的职务犯罪串案的详细案情以警示世人。

  1

  小城“能人”帮人端上“铁饭碗”

  54岁的蔡中华,是文县农机监理局的局长,在农机局拥挤的办公室里,有蔡中华的办公桌,不过局里人说,蔡中华很少在这张办公桌前坐。

  透过办公室的后窗,是蔡中华家的院子,院里摆着十多盆造型别致的盆景。在农机局办公室旁边,有一间屋,据说蔡中华常和朋友们在此喝茶聊天,商谈一些重要事情。现在,这间屋的卷闸门已紧闭着。

  蔡中华虽然只是农牧局下属一个二级局的局长,一名股级干部,可他却是文县小有名气的“能人”。他能办一般人办不到的事。谁家的娃娃大中专毕业要就业,或想要调工作、调工资,老蔡出个面、跑一跑,过上一段时间,就可以轻而易举地达到目的。就这样,一些人为了让家人端上“铁饭碗”,纷纷托靠蔡中华帮忙,“热心”的蔡中华不

  2

  无中生有造假文件吃空饷

  2005年,蔡中华交给单位会计一份县人事局的文件,会计一看,是《关于二零零一年非师范类毕业生蔡某某等同志就业分配工作的通知》,蔡某某被分配到了县农机监理局,但蔡某某本人并没有随着这份分配文件露面。蔡中华将蔡某某安排到碧口镇农机监理站工作,接着蔡中华使蔡某某成为财政统发工资人员。每月发工资的时候,办公室主任按照蔡中华的安排,签字代蔡某某领工资,然后交给蔡中华。2013年11月,清理“吃空饷”工作开始后,蔡中华出面,向编办、财政、人事等部门编造蔡某某调动工作的情况,使蔡某某工资停发。至此,蔡中华已领取蔡某某名下工资17万元。在长达8年的时间里,农机局34名职工没人见过蔡某某,谁也没想到“蔡某某”是一个根本不存在的人。

  与蔡某某不同,凭该文件“分配”到农机局的还有一个真实存在的人:季荣(化名)。她是个下岗女工,因为她老公和蔡中华关系好,便得到了这份工作。高中毕业的季荣,在那份假文件里是大学毕业,被“分配”进了农机局。2005年至2011年6年间,季荣没上过一天班,其工资是由办公室主任代领然后转交给她。2011年她的孩子考上大学后,季荣才开始上班。

  “假文件”的出处是一个很大的“谜”。蔡中华说,文件是自己的大哥给的,为的是给侄子安排工作。但3年前,大哥因病去世,蔡中华的话便无人证明。根据实际调查得知,蔡中华的侄子根本不叫蔡某某。

  3

  弄虚作假无业人员挤进教师队伍

  蔡中华不仅在农机监理局说了算,他还把手伸到教育局。

  2011年11月的一天,蔡中华约了任于洲、刘继成、李文平3人到自己的茶室商谈了一件事:安排一些“自己人”当老师,当财政供养人员。由于文县教育系统人数众多,所以规定教育系统工资由教育局自行录入,自行修改,然后把数据导入财政系统,财政局行财股审核工资总额。漏洞就出在这个“工资总额”上。每年教育系统都会通过人事主管部门招录一些教师,分配到偏远的农村学校。总有一部分人向教育局提出辞职。但教育局并没有把人员减少的情况及时、主动地上报人事、财政主管部门,已辞职离岗的教师工资仍按月足额拨付。

  任于洲是县人事局工改办主任,负责给新分配人员办理工资手续、试用期满转正定级、新调入人员工资确定、新建或更新工资档案等工作审核。刘继成是县教育局人事股长,负责教师资格的认定、管理教职工人事档案。李文平是教育局教育经费管理中心主任,负责教师工资的审核上报。李文平清楚地知道,蔡中华让他们3人去,是因为要办成这件事。他们抱着“国家的便宜不占白不占”的心态开始了“合作”。那时,李文平提醒到,这件事瞒不了教育局教育经费管理中心副主任张全平,拉他加入的事由刘继成来办。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

精彩视频

解读中国 丝路故事
解读中国 丝路故事
《“一带一路”,北京再出发》
《“一带一路”,北京再出发》

专题策划

24小时排行

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有