首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

甘肃省文物保护考古工作取得新突破

2016-01-31 05:58 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   施秀萍

我省文物保护考古工作取得新突破

  每日甘肃网-甘肃日报1月31日讯(记者 施秀萍)记者从近日召开的全省文物局长会议上获悉,我省文物部门一手抓文物保护、一手抓文物考古,两项工作齐头并进,比翼双飞,双双取得突破性发展。

  我省是历史上修筑长城最多和保存长城遗迹最丰富的省份,被誉为中国长城的历史博物馆。2015年,我省从基础建设和重大项目两方面同时入手,不断加大长城保护力度。截至2015年底,我省实现了分布有长城遗迹的38个县市区全部完成保护标识和界碑界桩竖立工作,除西固区和民乐县外,其余县市区全部完成保护范围和建设控制地带划定意见上报工作;同时,实施了凉州区、古浪县、临泽县等9个县市区长城的重点段落保护工程,规模浩大的嘉峪关文化遗产保护工程接近尾声。此外,我省针对丰富的文化遗存,先后组织实施了拉卜楞寺、青城古名居、武威海藏寺等20多项国保单位和岷县前川寺等一批省保单位的保护工程,其中,武山水帘洞石窟群壁画、彩塑及浮雕保护修复工程入选全国十佳文物保护工程;大遗址保护方面,已编制完成大地湾和大堡子山考古遗址公园规划,大地湾F901遗址保护大厅新建工程开工建设,大堡子山遗址及墓群文物本体保护方案和展示利用方案亦获国家文物局批准。

  在文物考古方面,我省坚持“两利”原则,2015年共开展文物考古发掘83项。其中配合“6873”交通突破行动及水利、能源等领域中的建设项目开展考古调查及勘探发掘71项,是上一年度考古发掘数量的近一倍,切实保障了我省重点项目的顺利实施;此外,结合重大学术项目,联合中科院考古所等单位开展了礼县大堡子山秦公陵园、肃北马鬃山遗址、泾川佛教遗址、临洮马家窑遗址等12项考古发掘,并取得重要成果,还启动了阳关遗址调查和武威亥母寺西夏遗址发掘工作。同时,加快室内二次考古清理及出土文物移交进度,共向地方博物馆移交文物6166件(套)。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市启动建设行业专家库

  兰州市启动建设行业专家库。为进一步完善城乡建设行业科学民主决策机制,充分发挥专业技术人员在城乡建设工作中的决策咨询作用,市建设局将从城乡建设领域及从事勘察设计、建筑、道路交通、园林绿化、给排水、电力、电信、燃气热力、环保等学科研究的高级技术人员或长期从事城乡建设工作的管理人员中选取优秀专业.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有