#2015menu_bull#
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

【说法】请家政签合同,应注意哪些问题?

2016-02-01 04:44 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   董子彪

  请家政签合同,应注意哪些问题?

  春节将至,眼下已进入了家政服务的需求旺季,然而由于用工量较大,家政公司从业人员服务质量难以保证,进而给雇主带来一些不必要的麻烦。本期说法,将邀请相关律师,就请家政时要注意的事项作相关解答。

  主持人:兰州晨报记者董子彪

  嘉宾:甘肃圣方舟律师事务所律师蒲夏煜甘肃合睿律师事务所律师阮磊

  案例一:雇主拒付报酬家政工拒还家中钥匙

  2015年11月18日,毛女士通过城关区内一家家政服务公司,找到了一份照顾老人并打扫家里卫生的工作。可后来雇主却不让她继续干了,还不愿意给她支付部分工钱。雇主称,是因为没法很快找到人来照顾母亲,才让毛女士照看了10天。他打算搬家后将房子再租出去,但向毛女士要钥匙时,她以钥匙在家政公司为由不给提供。雇主认为,房子已经锁了一个月,如果毛女士肯支付给他一个月的租金作为补偿并归还钥匙,他才同意付给毛女士10天的工钱。

  案例二:保姆过失致孩子受伤家政公司被判担责

  2012年7月28日,小强(半岁)的母亲经人介绍与北京一家家政服务公司、服务人员于某签订了为期半年的家政服务合同,并支付了840元服务费,家政公司派于某到小强家工作。10月6日上午,于某独自在家照顾小强时,不慎将小强头部碰到桌角。怕受到责怪,于某3日后才告诉小强家人。小强母亲认为,小强很可能错过了最佳治疗期。此后,小强家人四处求医,得到的答复均是小强因头部的外力创伤,不排除相关不良后果及后遗症的发生。为此,小强母亲诉讼到法院,要求家政公司赔偿医疗费、营养费、交通费、精神抚慰金等共计31957元,于某承担连带赔偿责任。

  一审法院经审理确认,于某应承担赔偿连带责任,家政服务公司给付小强医疗费、营养费、精神损害抚慰金等共计25475元。一审判决后,家政公司不服,上诉至北京市二中院。二审法院最终驳回上诉,维持原判。

  1记者:请家政应该注意哪些事项?

  蒲夏煜:首先,要看家政公司是否具备合法经营资格,服务制度是否完善,人员是否相对固定,是否具备健康证、工作证,是否接受过专业培训等。要尽量选择信誉好、服务规范的家政公司。要警惕以低价为诱饵的推销方式,更不要贪图便宜省事接受上门推销或路边揽活“野家政”。

  即使单次家政服务也要与家政服务公司签订协议,并仔细阅读家政服务协议,看清条款。要注意不要不签协议就交订金、押金,尽量不选择预付服务项目,以防家政公司倒闭或改头换面时难以维权。还要注意留存协议和有效票据等凭证,不要与家政服务人员签订“私约”,以免难以维权。

  阮磊:家政服务有很多时候是高空作业,缺少防护措施。消费者在签协议时要问清公司是否为其服务人员购买人身保险,以免出现纠纷时需消费者自己承担后果。

  在接受家政服务时,家中一定要有人陪同,一旦发生家政服务纠纷,应先与提供服务的家政公司协商解决;协商不成可向相关部门投诉,也可以经双方同意向仲裁机构申请仲裁或直接向法院起诉。

  2记者:在签订合同时,又该注意哪些细节?

  蒲夏煜:现行的《家庭服务业管理暂行办法》明确,家庭服务合同内容至少包括:家庭服务机构的名称、地址、负责人、联系方式和家政人员的姓名、身份证号码、健康状况、技能培训情况、联系方式等信息;消费者的姓名、身份证号码、住所、联系方式等信息;服务地点、内容、方式和期限等;服务费用及其支付形式;各方权利与义务、违约责任与争议解决方式等。

  注意尽可能地将条款细化,如约定好服务时间、地点、价格、项目等问题。签订合同时,应分清双方应承担的责任,特别是违约责任,明确出现侵害消费者财产、人身安全等行为时,经营者应当承担的责任。

  阮磊:尤其注意,不要不签协议就交订金、押金,不要选择预支服务项目,以防家政公司倒闭或改头换面,消费者不好维权。购买家政服务卡需谨慎,应以书面形式对服务内容、卡的有效期、退卡退费条款以及发生争议的处理方式作出明确约定,对于购买服务期限过长的服务卡更要慎重,以避免经营者可能倒闭而带来的消费风险。

  3记者:案例一中,雇主该怎么办?

  阮磊:如何维权要看雇主与家政公司签订的合同是如何约定的,是否对三方的责任和权利有明确合理的契约规定。

  一般情况,雇主与家政公司形成了服务合同关系,就属于《消法》调整的范畴,这类纠纷不仅适用《消法》,同时也适用《合同法》。与家政公司对合同的订立以及合同价格的确定具有重大影响,应当视为要约。还有一种情况,就是家政公司的宣传内容未载入双方签订的服务合同中,但由于该要约具备合同条款的法律要素,应视其为合同内容,依据这些,可以视为该条款欺诈。因基于欺诈行为签订的合同条款则不具备法律效力,后果自然由欺诈方承担。

  蒲夏煜:《消法》也规定,经营者提供商品或服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品价款或接受服务费用的一倍。所以雇主是服务性消费的消费者,家政公司在宣传中确有欺骗行为,故适用《消法》规定的双倍赔偿。

  在赔偿方面,如果家政服务人员在工作时受到伤害(非雇主故意或过失造成家政从业人员人身伤害),雇主不需要承担责任,由家政公司来承担责任;另外,家政服务人员造成雇主人身财产受到损害,无论家政服务人员是否与家政公司签过合同,雇主都可以向家政公司主张赔偿,家政公司再向家政服务人员追偿。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责..[详情]

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市启动建设行业专家库

  兰州市启动建设行业专家库。为进一步完善城乡建设行业科学民主决策机制,充分发挥专业技术人员在城乡建设工作中的决策咨询作用,市建设局将从城乡建设领域及从事勘察设计、建筑、道路交通、园林绿化、给排水、电力、电信、燃气热力、环保等学科研究的高级技术人员或长期从事城乡建设工作的管理人员中选取优秀专业.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有