首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

国内首条"穿黄"地铁实现双线隧道作业

2016-02-01 08:26 来源: 每日甘肃网-科技鑫报   记者 张小燕 文/图

迎门滩至马滩区间左线隧道掘进至黄河南岸河堤
国内首条“穿黄”地铁
实现双线隧道作业

 

        ◇记者 张小燕 文/图

  每日甘肃网-科技鑫报2月1日讯克服复杂水文地质条件,攻克穿黄施工技术难题。 1月30日,国内首条下穿黄河地铁隧道工程——兰州轨道交通1号线一期工程迎门滩至马滩区间左线隧道掘进至黄河南岸河堤,继2015年12月31日右线隧道首次穿越黄河后,该区间成功实现双线隧道穿黄作业。

  当日下午,记者从迎门滩站盾构始发井进入迎马区间左线隧道,沿着搭建在隧道壁上的狭窄施工栈道前行,前行560环(每环1.2米)之后,隧道已深入黄河底部。又前行400多米,可以看到正在继续掘进的“金城六号”泥水平衡盾构机。迎马穿黄区间隧道施工的中铁十六局项目部相关负责人介绍,左线隧道至此已穿越黄河,盾构机上方即是南滨河路。地铁隧道并非完全水平伸展,而是有一个适度的弯曲,以方便列车启动提速,“金城六号”盾构机目前所处的位置,恰好就是弯曲的隧道的最低点,隧道贯通后这里会设置一座泵站,用来抽取淤积的泥水。

  迎门滩至马滩区间右线隧道长约1906米,左线隧道长约1908米,其中左、右线下穿黄河段长度均为404米。2014年11月1日,迎马区间正式开始施工,由我国自主研发生产的泥水平衡盾构机“金城5号”从黄河北岸迎门滩站始发;2015年4月18日,“金城六号”泥水平衡盾构机同样从迎门滩站始发,向马滩站方向掘进。

  迎马区间盾构施工需长距离穿越黄河上游高富水、大粒径、高硬度砂卵石地层,有大量的漂石存在,盾构工法受底层条件与水文条件、以及隧道涌水、涌沙等风险影响,穿黄段盾构施工也曾被国内知名专家定义为“世界性技术难题”。面对种种难题,建设单位兰州市轨道交通有限公司与参建各方在前期充分准备的基础上,进行了多轮技术研讨和专家论证,补充完成黄河河床及隧道周边地质勘探、技术方案和设备材料等准备工作。在穿黄掘进过程中,施工单位中铁十六局项目部科学组织施工,根据地质情况、地下水情况及黄河水文情况,设定科学合理的盾构机掘进参数,加强掘进控制。同时,针对黄河下易失稳等风险,及时采取水下注浆加固、洞内超前支护等多项措施,保障盾构机掘进过程安全平稳可控。

  经过参建各方的共同努力,“金城五号”、“金城六号”泥水平衡盾构机先后下穿银安路、黄河北岸中间风井、北滨河路、湿地公园,继2015年12月31日“金城五号”盾构机成功穿越黄河河道后,“金城六号”盾构机也于今年1月30日顺利完成迎马区间下穿黄河作业任务,至此迎马穿黄区间双线隧道成功实现双线穿越黄河,为1号线一期工程及后续地铁穿黄项目建设提供了大量成功经验。根据下一步施工计划,“金城六号”盾构机在抵达黄河南岸后,将继续向马滩站掘进,预计将于今年10月实现迎马区间双线隧道贯通。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市启动建设行业专家库

  兰州市启动建设行业专家库。为进一步完善城乡建设行业科学民主决策机制,充分发挥专业技术人员在城乡建设工作中的决策咨询作用,市建设局将从城乡建设领域及从事勘察设计、建筑、道路交通、园林绿化、给排水、电力、电信、燃气热力、环保等学科研究的高级技术人员或长期从事城乡建设工作的管理人员中选取优秀专业.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有