首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

兰州月嫂市场调查:“二孩时代”月嫂难寻

2016-02-01 08:31 来源: 每日甘肃网-甘肃经济日报   记者薛巍敏

“二孩时代”月嫂难寻

——兰州月嫂市场调查

  本报记者薛巍敏

  “月嫂”这个曾经与大多数人充满距离感的词语,如今伴随着“二孩政策”全面落地频频进入公众视野。今年2月1日起,国家标准委发布的《家政服务母婴生活护理服务质量规范》将正式实施,这让公众对月嫂服务行业有了更多的关注。那么,究竟现在人们对于月嫂有哪些认识,兰州月嫂服务市场又存在哪些问题?记者就此进行了采访调查。

  老观念碰到新想法

  “二孩政策”出台后,很多家庭由于各种因素,将目光开始投入到月嫂身上,打算生育第二孩的王楠夫妇就是其中之一。

  王楠和爱人今年马上30岁了,家里父母年龄也大了,他打算再要个小孩后请月嫂来照顾妻子。一方面可以让妻子获得更好的护理,另一方面也能让家里老人少操点心。

  “我和我爱人都是独生子女,三年前的第一胎让我们承受了一次‘甜蜜的负担’。”在王楠的回忆里,他和妻子的第一胎就是全家总动员的“保卫战”,自己父母和他俩整天就围着一个孩子转,想起当时的生活状态,他用“天昏地暗,精疲力竭”来形容。

  不止王楠这样的二孩生育夫妇,越来越多的准爸妈开始关注月嫂市场。周凌和她的丈夫都是90后,今年8月份的预产期让他们既期待又紧张,从父母的掌上明珠到为人父母,角色的迅速变换让他们担心会措手不及。

  于是,夫妻俩决定生育后找个月嫂来照顾自己和新生的孩子:“月嫂受过专业训练,经验肯定要丰富许多,大到孩子的身体健康状况,小到选什么品牌的婴儿纸尿裤,都可以帮我们解决,同时也可以给我传授育儿经。”

  然而,他们的想法都遭到了各自父母的质疑或反对,一方面他们父母觉得生了孩子一定要家里人自己照顾才显得“亲”,另一方面更多的顾虑来自怀疑请的月嫂能否照顾好家里的孩子。

  “以前他们刚出生时并没有什么月嫂,可也不健健康康长到现在了吗?何况外人终究比不上家里人对孩子上心,万一孩子有个什么闪失可怎么办。”在周凌母亲眼里,请月嫂似乎是件很不靠谱的事情。

  不过周凌却认为,虽然自己的父母出于好心,但他们的那一套都是陈旧的“老观念”,时代不一样了,现在更加注重科学调理、抚养,“既然有了更好的科学护理方法,为什么我们还要墨守成规”。

  日渐火爆问题不小

  尽管以目前的趋势来看,月嫂市场前景在“二孩政策”的刺激下必将迎来新一轮热潮,但采访中暴露出来的一些问题也不容忽视。

  记者在某中介网站输入“兰州、月嫂、陪护”等关键字后跳出的数十家服务机构,都宣称能提供专业金牌月嫂服务,此外还有近百个显示为个人的联系方式也声称可以提供上门的月嫂护理服务。

  然而,面对这些天花乱坠的宣传,记者实地走访后发现,实际情况和其宣传名不副实。记者按照网站提供的电话联系到某“大型母婴连锁机构”的工作人员,并提出希望提供办公地址实地了解。

  当记者按照对方提供的地址来到该公司时却大失所望,所谓的“大型母婴连锁机构”只是在一间酒店内租用了一间套房办公,简陋的设施与网站上的宣传大相径庭。而在交流过程中,对于如何定义自己公司的“金牌月嫂”,该公司也坦言只是自己的内部标准。

  采访中,有业内人士表示,当下月嫂服务市场鱼龙混杂,特别对一些家政公司来说,是靠收取中介费或是管理费增加收入的,不可避免地存在主观上夸大月嫂服务的专业性,还会利用网站、微信等平台进行精准营销,让许多准父母对选择正规月嫂服务无所适从。

  此外,月嫂服务的价格也是居高不下,不少家政公司根据月嫂经验不同,初级月嫂月收入基本在4000到5000元左右,而所谓“金牌月嫂”、“钻石月嫂”则动辄上万元。

  如此的高价除了市场本身稀缺外,一些业内人士认为抬高价格的情况也不容忽视,“由于缺乏相关服务标准,好多月嫂都只能通过口口相传被介绍给客户,有些客户为了让月嫂能更好照顾大人和孩子会主动加工资,有些客户虽然成功地还了价,但在介绍给他人时迫于人情也会加价,我感觉天价月嫂的成因与客户间的抬价不无关系。”

  规范市场迎热潮

  为了规范婴幼儿护理市场,今年2月1日起,国家标准委发布的《家政服务母婴生活护理服务质量规范》将正式实施,这使得月嫂市场迎来了新一轮的规范洗牌。

  此次“新国标”给月嫂评级提出了明确的参照标准。它将月嫂分为一至五星级和金牌级共六级,其中金牌级等级最高,要求也最严格,包括需要取得高级家政服务员、高级育婴师、中级营养配餐员资格证书,具备48个月以上的月嫂工作经历,至少累计48个月客户满意无投诉,可对产妇进行心理疏导等。

  同时,该标准规定月嫂年龄应在18岁到55岁,具有初中以上文化程度,具备与等级相适应的服务技能,上岗服务时应着统一工作服,定期参加职业培训,无刑事犯罪记录,无精神病史和传染病等。

  采访中,一些家政服务机构的负责人都表示已经知道即将实施的“新国标”,并按照相关要求进行培训改进,以符合未来市场需求。

  然而,一些业内人士也对“新国标”能否解决当下市场出现的问题持保留意见,“新规明确了月嫂等级我们是欢迎的,可月嫂这个行业经验是重中之重,新规强调了金牌护理员的资格证书要求,这对经验丰富但年纪偏大的月嫂是很不利的,一段时期内可能会造成有经验无等级、有等级没经验的尴尬局面。”

  同时,一些家政服务公司负责人也提出,除了规范护理人员服务等级外,应当规范行业经营准入标准。一些月嫂拉帮结派自己接私活,出了问题一走了之,而客户往往找到公司讨要说法,这让他们很是头疼。

  不过对于有月嫂需求的客户来说,标准的出台至少让他们在选择月嫂时有据可循。“标准很大程度上可以给我对服务过程和服务质量评定的依据。服务企业服务人员达不到标准要求的话,一种有可能被市场淘汰,另一种有可能主动去改进、提升,这对我们消费者有利无害。”王楠表示,自己在以后寻找月嫂过程中肯定会参照新规的标准。


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 徐兴波 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市启动建设行业专家库

  兰州市启动建设行业专家库。为进一步完善城乡建设行业科学民主决策机制,充分发挥专业技术人员在城乡建设工作中的决策咨询作用,市建设局将从城乡建设领域及从事勘察设计、建筑、道路交通、园林绿化、给排水、电力、电信、燃气热力、环保等学科研究的高级技术人员或长期从事城乡建设工作的管理人员中选取优秀专业.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有