首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

铺"民心路"架"连心桥"
甘肃省科学院精准扶贫见成效

2016-02-01 10:41 来源: 每日甘肃网-西部商报   记者 李俊君

  铺“民心路”架“连心桥”省科学院精准扶贫见成效

  每日甘肃网-西部商报2月1日讯(记者李俊君) 1月28日,由院长高世铭带队,省科学院一行满载着春节慰问品,满载着对村民的深情厚谊,先后来到了泾川县太平乡的盘口村、黄场村、焦村,走村进户,调研现状,进行实地走访慰问,受到村民们的热烈欢迎。

  铺“致富路” 架“连心桥”

  在黄场村,村民们纷纷向记者讲述省科学院的帮扶给村里带来的巨大变化。58岁的于成林说:“以前的烂泥路变成了现在的马路,路修了,桥也架起来了,路灯也亮了,果树、核桃树,油牡丹也帮着种上了,现在家门口啥都有了,再不用跑20里路去赶集了,原来牵出去的人,又都想再搬回村里了,真的太感谢科学院,感谢高院长,他们的帮助,让我们的生活更有奔头了……”

  黄场村书记杜辉生告诉记者:去年省科学院聘请陇南核桃技术专家到盘口村、黄场村、焦村三个联系村,开展核桃苗接穗与培训,提供2000株接穗,7万元的核桃苗木费和2000斤玉米种子,省科学院生物所专家还在三个村进行了文冠果、核桃树种植管理技术培训,给三个村安装了太阳能路灯46盏。仅在黄场村就投资20万元建成提灌工程,帮助黄场村建成油用牡丹基地977.8亩,砂化工路6公里,硬化村组道路1.1公里,搭建钢化大棚20座……最值得一提的是,省科学院帮助修路建桥,被群众誉为“连心桥”“致富路”。

  科技扶贫 由“输血”变“造血”

  在扶贫联系村,记者见到了省科学院选派的三名年轻优秀的驻村干部,挂职任村党组织第一书记兼驻村帮扶工作队队长。他们已经融入当地群众中,成为群众深信不疑的科技带头人。经过实地考察走访,听取驻村干部汇报后,高世铭院长对双联村2016年精准扶贫工作指明了方向,对双联村的核桃产业、玉米种植、甜高粱、辣椒等品种选育、技术指导等方面提出了具体要求。

  据了解,2015年省科学院凭借专业技术优势,开展科技扶贫,院所联动,凝练项目,下拨科研经费,在生物技术、自然灾害防治、信息平台建设等领域提供项目支持,已审批实施自然灾害防治研究所的“太平乡焦村山洪及地质灾害调查规划”项目、生物研究所的“泾川县太平乡甜高粱微生物青贮饲料技术推广”项目及传感所主持的“太平乡盘口村信息管理系统及电子商务平台建设”项目,提供经费支持32万元,通过项目促进双联村科学发展。由“输”血变“造血”,精准扶贫,促进双联村早日脱贫致富奔小康。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州将对游泳场所卫生进行专项整治

  昨日,记者获悉,兰州市决定从5月11日起,在全市范围内开展游泳场所卫生专项整治工作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有