首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

月嫂等级国家标准今起实施——
兰州月嫂市场亟待有人来管管

2016-02-01 11:04 来源: 每日甘肃网-西部商报   记者 欧阳海杰

  月嫂等级国家标准今起实施——

  兰州月嫂市场亟待有人来管管

  每日甘肃网-西部商报2月1日讯(记者欧阳海杰)今日起,多个新规将正式施行。其中,《家政服务母婴生活护理服务质量规范》(简称《规范》)规定,月嫂年龄应在18岁~55岁,具有初中以上文化程度,具备与等级相适应的服务技能等,这就意味着,有了新国标后,年轻的准父母要请月嫂也就有了依据。那么,兰州市场上的月嫂服务是否符合国家标准呢?记者就此进行了调查。

  行业不规范月嫂等级各自认证

  月嫂行业没有统一的等级标准,各家自定标准,这是目前兰州月嫂市场最为明显的特征。

  “我们公司的月嫂所持资格证部分是国家人力资源和社会保障部颁发的,也有部分是当地证件,但上岗人员都是持证的。”兰州好月嫂的接待人员宋老师在电话中告诉记者,该公司从2012年进入兰州市场后,目前有月嫂200多人,级别从初级到“金牌”分五个等级,“等级认定由公司确定。”宋老师如是说。

  一直以陇原月嫂为主打品牌的省妇联巾帼家政,对月嫂级别的认定则根据员工的工作经验进行相应的星级考核。省妇联巾帼家政主任李高婕告诉记者,国家对月嫂的新规在2015年7月份就制定了,将母婴生活护理服务分为一星级、二星级、三星级、四星级、五星级和金牌级共6级,各等级的月嫂必须具备与等级相适应的服务技能。该公司从2015年9月份开始,参照国家标准,对星级考核进行相应的调整,分为一星级到首席级六个不同档次,“如初中以上文化程度,经过相应的培训并经过考核,取得初级家政服务员资格证书或同等级的资格证书后定为一星级;在取得一星级母婴生活护理员证,并具备6个月以上工作经历,客户满意无投诉后,可参加二星级培训;以此类推,金牌级必须取得高级家政服务员、育婴师、中级营养师配餐员资格证书,具备48个月以上的母婴生活护理服务工作经历,或累计60个月~72个月的工作经历;首席级则须持有高级家政服务员、高级育婴师、高级营养师等资格证书,累计工作120个月以上才可以。”

  但是,李高婕坦诚,不可否认的是,兰州乃至全省家政行业没有一个统一的行业标准,资格、级别认定均是各家一套,等级“门槛”也是自行规定,整个行业一片混乱。

  初高中学历从业者占主导年龄多为40岁~58岁

  新发布的《规范》中规定,月嫂年龄应为18岁到55岁,具有初中以上文化程度。记者从兰州家政市场上了解到,月嫂年龄为30岁~58岁,多数年龄为40岁~58岁,学历以初中、高中为主。

  “现在月嫂中仅有个别人是80后,有大专学历。”省妇联巾帼家政工作人员称,在他们管理的400多位月嫂中,有大专学历的仅有2人,一人出生于1988年,另一人出生于1969年,其他大部分人是初中或高中学历,小学文化程度的人员也是少数。

  “目前60岁的月嫂也有,但客户不愿意用,毕竟年龄大了,精力不足。”一家家政公司的人员说,很多客户还是愿意用40岁~55岁的月嫂,经验丰富,精力充足。

  待遇漫天要价、连年翻番个人介绍也收中介费

  行业不规范,没有统一的监管标准,整个月嫂市场的工资标准却在逐年攀升,飙涨速度快得惊人。

  “记忆中,2010年月嫂每个月最高工资也就2500元,一般的月嫂工资都是1200元~2000元不等,有些初级保姆工资甚至在1000元以下。”已经从业8年之久的月嫂高梅说,月嫂待遇都是被市场不断炒上去的,现在兰州市场的高级月嫂待遇最高达1.2万~1.3万元,比2010年翻了5倍~10倍。记者从多家家政公司了解到,目前初级月嫂的待遇为6000元~7000元,中级为7000元~8000元,高级月嫂工资为9000元~1.3万元,有些公司还制定了各自的最低指导价,初级保姆不能低于6800元,一个雇佣期后还需要继续涨待遇。

  “现在市场混乱,漫天要价也是一大问题。”一家家政公司的负责人胡经理说,兰州月嫂工资每年都涨,已经赶上北上广,超越杭州、山东等地。这种现象其实也是不正常的,现在有些做过月嫂的,通过朋友圈给自己熟识的月嫂当中介人,从中抽取介绍费,也无形中抬高了月嫂服务的价格。

  由于没有监管,月嫂的流动性又很大,有些月嫂在一个家政公司只是初级月嫂或者育婴员,干上几个月后到别的公司摇身一变就成了高级月嫂或金牌月嫂,待遇跟着一下子翻番。

  家政公司:

  “亟待监管”

  李高婕称,月嫂服务没有统一的专业技能培训,而等级界定也无法规可依。家政服务行业注册等级由工商部门负责;薪酬则由市场定价,物价部门并无指导价;商务、人社等部门也没有出台相应措施,导致月嫂市场监管出现空白、行业缺乏有效的管理和约束。所以,随着行业的不断壮大和发展,希望有关职能部门制定出台相应的标准,让家政市场更规范,从业人员更专业。

  采访中,对于新规的实施,兰州很多家政公司都很期待。李高婕说,国家有了统一的标准,可以让消费者知道月嫂所具备的级别和标准,以进行明确选择,也可激励家政服务机构和服务人员提升水平,净化行业环境。

  李高婕称,从目前的市场看,我省亟待有一个监管部门,制定相应的管理办法和服务标准、从业准则、行业公约及监督评价机制,推动整个行业走向规范化。目前,他们已经向省商务厅呈送报告,建议成立甘肃省家政行业协会。


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市启动建设行业专家库

  兰州市启动建设行业专家库。为进一步完善城乡建设行业科学民主决策机制,充分发挥专业技术人员在城乡建设工作中的决策咨询作用,市建设局将从城乡建设领域及从事勘察设计、建筑、道路交通、园林绿化、给排水、电力、电信、燃气热力、环保等学科研究的高级技术人员或长期从事城乡建设工作的管理人员中选取优秀专业.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有