首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

甘肃首富阙文彬被证监会立案稽查

2016年02月04日 03:33  来源:每日甘肃网-兰州晨报  

  涉嫌违反证券法律法规

  甘肃首富阙文彬被证监会立案稽查

  阙文彬

  2月2日晚间,两家上市公司恒康医疗和西部资源在其官网发布通告称,2月1日收到证监会《调查通知书》,“因公司实际控制人阙文彬涉嫌违反证券法律法规,证监会决定对其立案稽查。”公开信息显示,阙文彬系恒康医疗第一大股东,而由他担任董事长的四川恒康则是西部资源第一大股东。在2015年10月发布的胡润富豪榜中,阙文彬凭借着200亿元的财富,连续第八年成为甘肃省首富。

  两公司发公告称接受调查

  2月3日,记者在西部资源控股股份有限公司官网看到一份“关于实际控制人收到中国证券监督管理委员会《调查通知书》的公告”,公告中表示,近日,四川西部资源控股股份有限公司(以下简称“公司”)收到实际控制人阙文彬先生的通知,阙文彬先生于2016年2月1日收到中国证券监督管理委员会《调查通知书》(沪证专调查字2016124号),因涉嫌违反证券法律法规,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,中国证券监督管理委员会决定对其立案稽查。目前,公司生产经营情况一切正常,上述事项不会对公司日常经营产生重大不利影响,公司将严格按照法律法规及监管要求履行信息披露义务。

  同日,另一家上市公司恒康医疗也在官网发布公告称,2月1日,公司及公司董事长、控股股东、实际控制人阙文彬分别收到中国证监会《调查通知书》。因公司信息披露涉嫌违反证券法律法规、公司控股股东及实际控制人阙文彬涉嫌违反证券法律法规,证监会决定对公司及阙文彬进行立案稽查。公司提示,根据有关规定,如公司存在重大信息披露违法行为,公司股票可能被深交所实施暂停上市。目前公司各项业务正常,上述事项不会对公司日常经营产生重大不利影响。

  靠藏药独一味起家

  记者梳理公开资料发现,作为独一味的实际控制人,阙文彬不仅持有独一味57.92%股份,还至少持有西部资源等4家公司,涉足医药、矿业、物流等产业,甚至民航业。但并不在其控制的任何一家上市公司担任职务。

  2001年,阙文彬成立甘肃独一味公司,生产止血镇痛类中成药独一味胶囊。独一味产品的主要原料为独一味草,生于高山强度风化的碎石滩中或高山草地,主要分布在西藏、四川、甘肃等海拔达3000米-5000米的高原地区。凭借公司位于甘肃得天独厚的地理优势,独一味公司的市场占有率达90%。2014年初,独一味更名为恒康医疗,全面转型大医疗。除了医药以外,阙文彬旗下还囊括矿业、房地产、航空等行业,“恒康系”成为资本市场一支不可小觑的力量。

  链接

  阙文彬连续八年蝉联甘肃首富

  2015年10月胡润百富榜发布,根据榜单,阙文彬以200亿元的财富排名第101位,距离前一百名只有一步之遥。按照胡润百富榜的惯例,确定某地区富豪,一般都以公司总部所在地为主。阙文彬尽管出生在四川,但因总部在甘肃陇南,便遵循惯例算作“甘肃富豪”,阙文彬也凭借着200亿元的财富,连续第八年成为甘肃省首富。相比2014年,财富增加了60亿,增幅达54%。兰州晨报记者王钊

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

精彩视频

解读中国 丝路故事
解读中国 丝路故事
《“一带一路”,北京再出发》
《“一带一路”,北京再出发》

专题策划

24小时排行

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有