首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

兰州水电暖气等部门多措并举保障春节

2016-02-05 06:48 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   文洁

帮您过一个安全祥和温暖年

兰州水电暖气等部门多措并举保障春节

  本报记者 文洁

  春节期间,是市民使用水电暖气的高峰期。兰州供电、供暖、供水、供气等单位建立应急预案,提前检修管线,确保市民过一个安全、祥和、温暖的春节。

  随时待命保证城市供水

  为做好春节期间的安全供水保障工作,确保黄河枯水期水质安全,兰州威立雅水务集团组织开展安全生产大检查,重点检查冬季防冻、防滑等供水应急预案的落实情况,对重点供水设施、设备采取防冻措施,加强供水管网的维护和巡检,应急抢修人员随时待命,防冻物资和抢修装备准备到位,保证供水设施设备的运行安全。

  据了解,威立雅集团加大黄河枯水期水质检测频次,制水生产增加预氧化、活性炭吸附等工艺,各个水质控制工序不容疏漏,及时发现源水水质异常情况,迅速启动各项应急预案,确保制水工艺的各项应急措施迅速有效。

  针对冬季和春节期间供水量变化,威立雅水务集团调整供水调度方案,调整高坪边远地区加压站、水库泵组运行时间,缓解区域供水突出矛盾,全力保障供水工作。

  供电部门开展电网特巡

  春节临近,电力负荷不断上升。为确保全省电力正常有序供应,国家电网甘肃省电力公司组织全省线路运行维护人员开展寒流天气电网特巡,及时清除线路覆冰,消除电网设备安全隐患,保障全省电网安全稳定运行。

  春节前夕,国网甘肃送变电公司各班站加大对重要线路及设备巡视和管理力度,重点针对塔基、导线、绝缘子等进行仔细检查。全方位对设备隐患排查,清理设备巡视道路、设备机构箱、端子箱等重点部位积雪。同时,对变电站认真开展防冻、防寒检查,提高变电设备安全运行系数,消除隐患。对查出的各类运行线路缺陷和可能影响线路正常运行的隐患,及时整改、消除。

  另外,省电力公司还全力组织应急人员,备足备齐抢修队伍及物资,车辆24小时随时待命,确保线路设备发现故障,能够快速出击。

  供热突发事故及时处置

  为保证春节期间正常供暖,兰州市城乡建设局深入开展安全整治专项行动,逐一检查锅炉安全生产运行情况,特别是燃气锅炉运行中的安全生产管理、消防设施配备、应急预案落实等情况;对排查出的安全隐患,逐一梳理,建立台账,跟踪监管;对安全工作不重视、安全管理水平低、安全设施硬件差、安全隐患整改不落实的企业和单位,采取现场约谈,督促落实。

  城乡建设局采取依法查处和临时接管相结合的措施,妥善处置供热弃管弃供行为,并严格按照《兰州市供热突发事故应急预案》,确保各类突发事故48小时内完成处置,最大限度降低事故影响。

  最大限度满足燃气供应

  目前,兰州近郊四区8762万平方米的总供热面积中,天然气锅炉集中供热面积达5670万平方米,占64.7%,同时市区还有超过5万户居民使用天然气壁挂炉采暖。

  为保障春节天然气平稳安全供应,兰州市城乡建设局协调昆仑燃气公司加大与上游供气公司的沟通,最大限度满足兰州市供气需求。对大气量供应实行日报制度,及时掌握每日天然气供应和需求情况。

  昆仑燃气公司强化对道路开挖现场燃气设施的保护措施,确保燃气管网和燃气设施安全运行。

  进入大气量供应期,工作人员加大管网隐患排查力度,加强了对辖区次高压调压站、区域调压站的巡检力度。每天都要对辖区调压站进行一次巡检维护,对区域调压站要进行一周两次的巡检。

  据了解,冬季用气量大,管网运行压力升高,管道内的粉尘就会随着高压气流聚集到调压站的过滤器上,如不及时清理,就会造成过滤器堵塞。进入大气量供应期后,工作人员加紧清灰,每天都要对3至4个调压站的顾虑器进行清理,保障安全供气。

  

 


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省纪委确定今年工作"任务书"

  纪律、责任、基层、震慑、“四种形态”“关键少数”、全覆盖、永远在路上……1月25日,甘肃省第十二届纪律检查委员会第五次全体会议在兰州举行,全会为今年工作确定了怎样的“任务书”?哪些工作是今年正风反腐的重点?省纪委梳理出八大关键词。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有