首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

【新春走基层】每年一入冬关山呆半年
听关山林场管护站站长讲述管护员们的故事

2016-02-05 08:57 来源: 兰州晚报   通讯员马文龙 记者哈丽娜

每年一入冬关山呆半年

听关山林场管护站站长讲述管护员们的故事

修理护栏

  关山林场赵安管护站是天水张家川县海拔最高的森林管护站,这里的5位森林管护员已默默度过了12个春秋。他们每天日升而作,日落而息,终日与大山为伴,朝夕与树木为伍,平均每日巡山近20公里,在他们心中,没有节假日的概念,有的只是眼前的大山和5万余亩森林的安全。

  新年都在山里过

  查英龙是这里的站长,记者见到他时,他正在房间里写巡山日志:“2月1日,星期一,小雪。早7点开始第一次巡山。线路:红桦培育区至赵安村至枧桦岭。”查站长的房间大概有10平米,屋子正中央支着一个火炉,其他4位护林员围着炉子边喝着滚烫的罐罐茶边啃着烤得焦黄的馍,这是他们今天的午饭。“到了冬季,除了进山上坟的村民和侥幸前来打猎的人以外,我们几乎见不到山外面的生人。每年入冬上山,开春才能换班回趟家,有时人手紧,在山里一呆就是多半年,我这十几年春节全在山里过的,习惯了。”查站长停下笔顿了顿说。

  人与牲畜的“大战”

  赵安管护站辖区内负责管护4万亩德援造林项目,8千亩三北五期防护林,2千亩特殊树种繁育,总面积超过5万亩的森林。这里的树木除了面临火灾、盗伐、滥挖、虫灾、鼠害等危险以外,因为林区毗邻牧区,还要遭受马群、牛群甚至羊群的破坏。

  “我们每天就是这样,从一个点到另外一个点再到下一个点,摸爬滚打,检查着沿途的植被、河道、机械护栏。雪地里或者土路上的马蹄印子,倒了或者断了的机械护栏,甚至挂在沙棘或者灌木丛上的牛毛,都会让我们头痛不已。因为这意味着我们要和四只蹄子的动物赛跑。”查站长介绍着工作中的细节。

  虽然林区边界上有机械围栏,但无法阻挡丰富的食物对牲畜的吸引,成批的牦牛和马时常会跨越这些机械围栏进入林区觅食。“最多的时候,我们在冬天见过几百匹马跨越围栏进来吃草。”

  人为盗伐得到控制

  查站长说,十年前,这里是盗伐木材最猖獗最疯狂的地方,冬季更是周围群众生活用火引发山林大火最危险的时候。“记得那时候,我们入村入户经常宣传奖罚政策和防火知识。现在入村,已经没人听你宣传奖罚政策了。”小王接着说,归根结底还是村民有了来钱的门路,生活水平提高了,大家都会算账,一天拼死拼活砍一棵树能卖多少钱?外出务工一天能赚多少钱?钱赚得多,自然就不会有人走盗伐的歪路了。

 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃拟重新修订人口与计生条例

  2月3日,省政府法制办在甘肃省法制信息网公开征求对《甘肃省人口与计划生育条例(修正草案)》的修改意见和建议。《条例(修正草案)》增加了关于两孩政策的相关条款,其中第十五条规定:提倡一对夫妻生育两个子女。夫妻自主安排生育第一个和第二个子女,实行生育登记服务制度。具体办法由省人民政府卫生和计划生育行.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有