首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

甘肃省安全生产形势保持总体稳定

2016-02-10 04:04 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   伏润之 白德斌

  本报兰州讯(记者伏润之 白德斌)不久前召开的2015年全省安全生产工作电视电话会议上传来振奋人心的消息,按照省委、省政府的总体部署,全省上下不断强化安全生产红线意识,狠抓责任体系、打非治违、隐患治理、基层基础等重点工作,全省安全生产形势保持总体稳定,事故起数、死亡人数、受伤人数、直接经济损失四项主要指标分别下降,特别是全年没有发生重特大事故,在全国安全生产电视电话会议上受到肯定。

  数据显示,全省全年共发生各类生产事故4760起,死亡1520人,受伤3583人,直接经济损失8670.5万元,与2014年相比,分别下降6.6%、1.5%、0.6%和0.3%。较大事故得到有效控制,大部分行业安全状况进一步好转,各类生产安全事故死亡人数占年度控制指标的83.5%,较大事故起数占年度控制指标的76.9%,均在国家下达的指标以内。

  这份“安全成绩单”的得来殊为不易。受经济下行等多重因素影响,面对部分企业生产不连续、安全投入不足,易发安全生产事故;中小危化工企业和非煤矿山安全设施陈旧落后,而且陆续开展更新换代,进入了安全风险高发期;各类车辆特别是大客车、校车、旅游车和危化品运输车辆的车况差别很大,司机水平参差不齐,道路安全事故风险不断累积等困难,全省各级安全生产监管部门全面落实省委、省政府关于加强安全生产工作的一系列决策部署,坚守“安全红线”,各地指导规模以上企业基本上建立了“五落实五到位”的安全生产责任制度。省里先后派出10批次48个督查组开展大排查大整治工作,共排查出隐患5.6万条,整改5.39万条,整改率96.2%。对存在隐患的376个责任单位和479名责任人采取了约谈、诫勉谈话等措施,对59起工矿商贸事故责任单位的296名责任人给予党纪政纪处分,其中20人移交司法机关。关闭9万吨/年及以下煤矿33处、不具备安全生产条件的非煤矿山48处,责令29个生产建设项目停产停建整顿。开展公路安全生命防护工程,投入资金5.9亿元,整治的国省干线和农村公路隐患路段涉及2.5万余公里。将农村“五小车辆”纳入监管范围,免费为农用三轮车、摩托车挂牌205万辆,免费培训驾驶人员200余万人。

  面对日益严峻的安全生产形势,全省安全生产工作电视电话会议强调,今年我省将坚决摒弃“发展是大道理、安全是小道理”,“发展是硬任务、安全是软指标”等错误认识,始终坚持“以人为本、生命至上”的价值取向和人文关怀,守紧把牢安全生产这条底线,推动经济社会实现更加安全、更高质量、更可持续的发展。

  

 


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃拟重新修订人口与计生条例

  2月3日,省政府法制办在甘肃省法制信息网公开征求对《甘肃省人口与计划生育条例(修正草案)》的修改意见和建议。《条例(修正草案)》增加了关于两孩政策的相关条款,其中第十五条规定:提倡一对夫妻生育两个子女。夫妻自主安排生育第一个和第二个子女,实行生育登记服务制度。具体办法由省人民政府卫生和计划生育行.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有