首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

【新春走基层】片片村里气象新

2016-02-10 04:07 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   赵梅

  本报记者 赵梅

  红红的灯笼挂起来,五彩的经幡飘起来,醇香的青稞美酒端起来……群山环绕的舟曲县拱坝乡片片村沉浸在喜迎新春的喜悦里。

  整洁的村道、全新的村民文化广场,加上鳞次栉比、颜色鲜亮的二层藏式民居,俨然一幅冬日生机勃勃的美丽图画。

  “现在的日子越过越红火了。”村民曾边义一边收拾着院落一边对记者说,他以前住的是木板搭的房子,夏天漏雨冬天漏风,如今的日子真是以前想都不敢想的。

  走进曾边义的新家,宽敞明亮的砖木结构二层楼里,装修也很“高大上”——实木地板、新式的沙发,墙上还挂着大液晶电视。

  “不仅我家里这样,村里更是漂亮又和谐。”曾边义感叹说,片片村变美离不开省委组织部的帮扶,也离不开村里的“三支队伍”。

  村貌整洁、民风淳朴,村民团结、村民发展愿望强烈是片片村的一大特色,而这一切都是因为村里成立了卫生执行队、老人咨询团和女子先锋队“三支队伍”。

  卫生执行队队长曾吊义告诉记者,每周五是片片村的“卫生日”,由20人组成的卫生执行队会组织村民对村里卫生进行集中清扫,清扫范围包括村里的公共区域和河道。为了保持卫生整洁,平常还有专门的队员捡拾垃圾。

  “村民们的心热起来了,致富的劲头足了,好日子有奔头了。”今年76岁的藏族老党员尹沙义激动地说,以前村里到处是垃圾,走路都没法下脚。如今藏乡巨变,崭新风貌扑面而来。

  除了卫生执行队和老人咨询团之外,女子先锋队无疑是片片村的发展主力。

  今年46岁的昝有果是新任的女子先锋队队长,组织妇女们进行手工制作,织锦带、种药材、在育苗基地打工都是拿手活。正月是片片村的“文化月”,女子先锋队会带头在村里开展跳锅庄等丰富多彩的文化活动。

  “村里具备开办农家乐发展旅游的条件,村民们热情也很高,希望以后有更多的人来我们村看看。”村党支部书记昝干让感慨地说,省委组织部的帮扶和结对帮扶激发了村民发展的积极性,他们正在努力寻求带领村民发展致富的新渠道。

  

 


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃拟重新修订人口与计生条例

  2月3日,省政府法制办在甘肃省法制信息网公开征求对《甘肃省人口与计划生育条例(修正草案)》的修改意见和建议。《条例(修正草案)》增加了关于两孩政策的相关条款,其中第十五条规定:提倡一对夫妻生育两个子女。夫妻自主安排生育第一个和第二个子女,实行生育登记服务制度。具体办法由省人民政府卫生和计划生育行.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有