首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

【新春走基层】高台县:我给乡亲照张相

2016-02-11 04:24 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   李满福

  【新春走基层】我给乡亲照张相

  本报记者李满福

  在张掖市高台县,有一支由当地摄影家协会组织的志愿者服务队,远近闻名。

  这支小分队成立一年来,足迹已踏遍高台县的16个偏远村庄。每到一处,志愿者服务队队旗上“我给乡亲照张相”七个字,总是那么显眼。看到这七个字,村里的老人们别提有多高兴。

  这不,像去年一样,“我给乡亲照张相”志愿者服务队又忙活开了。有的把自家的车收拾利索,有的准备打印机和过塑机,也有的准备盒饭……下一站的活动地点是罗城镇天城村。

  负责带队的郑耀德一边催促大家各司其职,路上注意安全,一边时不时瞅着天空发呆。

  雪,从早上开始飘落,直到下午也没有中断,而且越飘越密。

  前几天的那场大雪还未消,这场雪让进山的路更不好走了。郑耀德和几位队友商量了一阵,最终决定临时取消活动,延后到正月十五前后再进行。

  说起这支志愿者服务队,身为高台县摄影家协会主席的郑耀德最有发言权。2013年春节,郑耀德回老家罗城镇常丰村过年,其间,村里一位老人过世,家属想找一张遗照,翻了半天只找到一张有老人的合影照。家属找到郑耀德让想想办法,郑耀德虽然进行了“放大”,但仍然很模糊。

  经过打听,类似这种情况在偏远农村很普遍,特别是一些农村孤寡老人、残疾老人一生都没有一张自己的照片。这件事对郑耀德触动很大,最终促成了“我给乡亲照张相”志愿者服务队的成立。

  2015年春节前后,他们开展了第一次活动,地点选在了祁连山下偏远的新坝镇新沟村。这一天,他们共为当地村民照了80多张“全家福”和一些个人照。

  “村民们以为我们照相要收费,刚开始很多人都在观望。当知道是免费给大家照相后,他们还打电话叫来了临近村的亲戚朋友。”志愿者陈新文说。

  “照相过程中,有的队员给老人梳头打扮打扮,有的给整理整理衣领,老人们笑得很开心,照片上的表情也自然。”头发有点花白的志愿者屈昶说,有时老人们拉着队员的手,眼里泪花盈盈,感觉就和自家的亲人一样。

  “我是负责打印照片、过塑和装相框的,已经花了近6000多元,但我没有怨言,家里人都支持我。”志愿者许国鹏说,他经营着一家广告公司,摄影师拍完片子后,剩下的就是他的活了。他说自己有条件做这件公益事情,现在老岳父都加入到志愿者队伍中来了。

  新沟村老人盛万福说,现在他老了,没有机会进城照相,摄影家们来村上给老人们照相,是送给他们最好的春节礼物。

  一年来,志愿者用手中的镜头,拍下了1800多张老人们的笑容,为这些老人圆了一辈子难圆的梦。

  高台县摄影家协会发起的“我给乡亲照张相”志愿者服务活动,已引起国内同行的关注。目前,来自北京、贵州、山西、河北等地的摄影家协会主动联系高台县摄影家协会“取经”。

  更值得欣喜的是,高台县“我给乡亲照张相”志愿者服务活动,已入选中宣部、中组部、中央文明办联合推选的“全国最佳志愿服务项目”候选名单。

  方寸照片,让心手相连,大家彼此感恩。

  (本报高台2月6日电)


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃拟重新修订人口与计生条例

  2月3日,省政府法制办在甘肃省法制信息网公开征求对《甘肃省人口与计划生育条例(修正草案)》的修改意见和建议。《条例(修正草案)》增加了关于两孩政策的相关条款,其中第十五条规定:提倡一对夫妻生育两个子女。夫妻自主安排生育第一个和第二个子女,实行生育登记服务制度。具体办法由省人民政府卫生和计划生育行.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有