首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

【新春走基层】帽帽鸡养殖让农民走上致富路

2016-02-14 03:00 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   周者军 孙海峰

  本报记者周者军 孙海峰

  “陈闯新,8000元;王苟生,6000元……”尽管天气十分寒冷,但宕昌县何家堡乡草坪村村委会大院里,却是暖意融融。春节前的一天,草坪村羌凤帽帽鸡养殖农民专业合作社在这里举行首次分红大会,为参加合作社的32户精准扶贫建档立卡户发放红利8.2万元,同时表彰奖励了10名外出务工创业致富带头人和5户“养鸡能手”。

  “加入合作社才大半年工夫,就分到8000元红利,真是没想到。”草坪村贫困户陈闯新数着手中的一沓钞票,很是激动,“我儿子从小残疾,我和妻子也常年有病,干不了重活,一家人没有太多收入。现在合作社养帽帽鸡,让我们有了脱贫致富奔小康的信心。”

  何家堡乡草坪村有68户279人。全村有耕地700多亩,由于地处林缘区,可安全耕种面积不足200亩。过去多年,由于群众自我发展意识不强,缺文化、没手艺、劳力少、土地产出少、基础设施建设滞后,导致草坪村成了全县挂了号的贫困村。

  为了帮助村民脱贫致富,县委组织部帮扶队了解到草坪村地处深山林缘区,环境好,发展帽帽鸡规模养殖是一条让贫困户稳定脱贫的好路子。在草坪村挂职村党支部第一书记的沈童告诉记者,帽帽鸡因其头顶毛冠形如戴帽而得名,在宕昌有上千年的养殖历史,其肉质结实、脂肪含量低、味道鲜美,很受消费者青睐,加上市面上销售数量少,市场前景广阔。

  “2015年5月,在县委组织部、林业局等单位的大力支持下,我们村成立了羌凤帽帽鸡合作社,按照‘党支部+合作社+电商+贫困户’的模式,采取单位帮建、支部筹资、农户入股的办法让村民加入合作社。”草坪村党支部书记王苟生说,由县委组织部多方筹集资金33.2万元,为32户精准扶贫建档立卡户入股,每户1000元,并发动贫困户和村里有意愿入股的群众入股10万元,共43.2万元,组建的专业合作社运营不到一年时间,出栏帽帽鸡2300多只,盈利8.2万元,经理事会研究决定,将8.2万元利润全部分给贫困户。为扩宽销售渠道,村里还创办了“甘肃陇南羌凤帽帽鸡”网店,通过网络向全国各地推销帽帽鸡。

  贫困户陈吾生领到2000元红利后,把钱数了一遍又一遍,享受着首次分红的喜悦。“加入合作社,我们就是名副其实的股东了,合作社的利益和每个人相关,现在大家都争相学习养帽帽鸡的经验。新的一年,希望合作社越办越红火。”陈吾生说。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃拟重新修订人口与计生条例

  2月3日,省政府法制办在甘肃省法制信息网公开征求对《甘肃省人口与计划生育条例(修正草案)》的修改意见和建议。《条例(修正草案)》增加了关于两孩政策的相关条款,其中第十五条规定:提倡一对夫妻生育两个子女。夫妻自主安排生育第一个和第二个子女,实行生育登记服务制度。具体办法由省人民政府卫生和计划生育行.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有