您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

兰州15天内多个热点方向火车票已售罄

 2016/02/14/ 08:49 来源:兰州晚报

  铁路民航昨日迎来返程客流高峰

  15天内多个热点方向火车票已售罄

  每日甘肃网2月14日讯 据兰州晚报报道(首席记者许晗)2月13日是正月初六,又该踏上离乡返程的路了,即便突遇降雪也阻拦不了人们的脚步。随着春节长假期的结束,外出探亲人员、务工人员、旅游客大量涌现,节后铁路、民航出行客流因降雪持续出现高峰,中川铁路客流量连续两日“刷新”开通以来的新高。据了解,节后铁路部门客流高峰将一直持续至2月底,其中,十五天内,兰州火车站始发前往北京、上海、广州等多个热点方向的火车票已售罄,而2月25日由兰州西客站发往乌鲁木齐方向的动车组列车票也都已售完。而公路客运受降雪影响最大,大多数长途班车停运,心急旅客纷纷选择其他交通工具出行。

  A 铁路 多个热点城市客流高峰将持续至2月底

  2月13日,兰州铁路迎来节后返程客流高峰。受较强冷空气和降雪影响,铁路客流出现多重叠加,特别是中川城际铁路客流激增,兰州车站启动应急预案,积极应对高峰客流。

  昨日中午12时,记者在兰州火车站看到,站前广场上积雪已被车站工作人员清理干净,东西出站口、站前广场、进出站口、候车大厅、售票大厅、自助取售票厅等多地人潮涌动。特别是售票大厅,虽然窗口全部开启,但前来购票的旅客排起了长队。

  “随着探亲流、务工流、旅游客流以及紧随其后的学生客流大量涌现,铁路部门出行客流高峰将持续至2月底,3月初。”

  据兰州火车站工作人员介绍,从正月初五开始,兰州铁路局管辖内的兰州、兰州西、天水等车站均迎来返程高峰,加之由于降雪,短途客流激增。其中,2月12日,兰州火车站日发送旅客均超过4.3万人次,而兰新高铁兰州西客站发送旅客也达到1.51万人次,创开通以来新高。

  据兰州铁路客运部门统计显示,2月12日,兰铁局共发送旅客16.2万人次,创春运历史新高。预计2月13日中川铁路发送旅客1.52万人次,再次刷新客运新纪录。

  由于“学生流、旅游流、探亲流”三流汇聚,形成了节后客流高峰,目前,兰州火车站、兰州西客站返程旅客主要集中在乌鲁木齐、北京、上海、广州、杭州、成都、太原、武汉、西安、深圳、青岛等热点方向。预计未来一周内旅客人数仍将保持高峰状态。

  根据售票情况来看,兰州始发前往北京、上海、广州、杭州、成都、深圳、武汉、太原、西安、乌鲁木齐等地的客流呈现井喷式增长,2月13日至正月十五(2月22日)期间,兰州始发前往上述热点城市的软硬卧、硬座车票均已售罄。其中,北京、上海、广州、成都、太原、武汉、西安、深圳、青岛列车车票紧张局面将持续至2月底以后。特别是兰州至乌鲁木齐动车组列车更是火爆,2月25日前由兰州西客站发往乌鲁木齐的动车一、二等座车票均已售完。

  2月13日,兰州火车站始发列车余票信息为:北京方向的K630次、K44次列车票额较少,卧铺及硬座票额均较少。上海方向的T118次列车票额较少,其余各车次票额发售完毕。成都、敦煌、嘉峪关、乌鲁木齐、西安、广州、青岛、平凉等方向各车次票额发售完毕。

  B公路民航 长途班车客流遇雪受阻航班架次创新高

  公路一直是短途旅客出行的首选。然而,入春以来的首场降雪却无形间放缓了人们出行的脚步。昨日下午,记者从兰州汽车东站、兰州客运中心、兰州汽车南站等几个长途客运站了解到,市内各大汽车站客流从2月11日开始出现增长,与节前有所不同的是,节后返程客流主要以省内各市州发往兰州的探亲流为主,并在昨日达到高峰。但从2月11日晚间开始,全省多地降雪,2月12日,高速公路管制,长途班车停运,心急的旅客纷纷选择其他交通工具出行。

  民航方面,今年春节期间,兰州中川机场进出航班较往年明显增多。从大年初四开始,各地返程人流量也开始明显增加,进出均在200多个班次左右。2月10日,兰州中川机场进出航班229架次;2月11日,兰州中川机场进出航班242架次;2月12日,由于降雪,造成多架航班备降,以至于当天航班架次创历史新高,当天进出港航班多达270架次,其中正班252架次,补班14架次。

  返程客流也带动了兰州机场出港航班机票出现全价时代。记者从兰州部分机票代售点了解到,本周内售出的热门航线机票多为全价票。特别是兰州飞往北京、上海、广州、成都、杭州、深圳等热点城市。机票销售工作人员提醒,如果乘客计划出行,建议最好错开这股返程高峰。错峰不仅可以避开人潮、车流拥堵,也可节省购票费用。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合