首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

镇原:驻村办实事真情助脱贫

2016-02-14 23:40 来源: 陇东报   郭治斌 田永昭

  镇原:驻村办实事真情助脱贫

  -通讯员郭治斌田永昭

  本报讯“大爷,最近天气不好,下雪路滑,外出要注意安全。”“家里的被子暖和不?面还够吃吗?马上要过年了,不够我帮您再磨些。”“冬季取暖要注意用火用电安全,防火防煤气中毒,出行要文明驾驶,春节将至,走亲访友,要做到喝酒不开车,开车不喝酒”……这是镇原县驻村扶贫工作队走访贫困户、开展技能法制讲座的缩影。

  去年以来,镇原县根据省、市精准扶贫精准脱贫工作要求,组织驻村帮扶工作队下基层、联农户,兴产业、谋发展,农家院落、田间地头,到处活跃着驻村帮扶工作队队员们的身影。

  “村里能有现在的变化,离不开驻村工作队的真帮实扶。”方山乡方庄村党支部书记张正荣深说。“精准扶贫开始后,县上给村上派来了工作队,给群众出主意、想办法,制定计划、编制项目、硬化道路,组织群众学技术,切实帮助贫困户走上了富裕路。”

  2015年,为全面落实驻村帮扶工作队各项任务,镇原县整合省、市、县双联干部共391名,选派第一书记25名、大学生村官36名,副科级以上干部150名,在全县87个贫困村全部组建了4-5人的驻村帮扶工作队,实现了贫困村驻村帮扶工作队全覆盖。为提高驻村帮扶工作队队员工作能力,县委组织部、县委农村部、县扶贫办联合举办全县驻村帮扶工作队专题培训班;农村部选派五名驻村帮扶工作队队长参加全省驻村帮扶工作队业务骨干培训班。为杜绝驻村帮扶工作队员“三天打鱼、两天晒网”的现象,该县制定出台了《联村单位工作考核办法》《联户干部工作考核办法》和《双联行动样板村创建标准》,组建督查组,分片包干,对全县87个驻村帮扶工作队帮助群众发展种养殖、设施蔬菜、优质林果等特色优势产业,因村因户施策,精准帮扶脱贫等情况进行不定期督查和年终考核。

  至目前,镇原县驻村工作队累计统筹双联帮扶项目和争取整合扶贫资金11.73亿元;开展政策宣讲525场(次)、法制宣传375场(次),举办种养、劳务等技能培训讲座366场(次),征求办理群众意见建议435条,建立普法长廊215处,调处化解矛盾纠纷350起,累计为民代办事项1350件。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省两孩政策全面实施

  4月1日,甘肃省十二届人大常委会第22次会议审议通过了《甘肃省人口与计划生育条例》修正案,标志着一对夫妇可生育两个孩子的政策在我省正式落地实施。 ....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有