首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

刘伟平主持召开省政府常务会议 确定今年省列重大项目

2016年02月15日 04:08  来源:每日甘肃网-甘肃日报  

刘伟平主持召开省政府常务会议

确定今年省列重大项目 研究促进工业稳增长调结构增效益相关举措

  每日甘肃网-甘肃日报兰州2月14日讯(记者 白德斌)省长刘伟平今天上午主持召开省政府第110次常务会议,确定2016年省列重大项目,研究促进工业稳增长调结构增效益相关举措,审议《甘肃省事业单位登记管理若干规定(修订草案)》《甘肃省肥料管理办法(草案)》《甘肃省拟定法规草案和制定规章程序规定(修订草案)》。

  会议指出,继续谋划和实施好重大项目建设工作,是主动适应、把握和引领经济发展新常态,深入贯彻中央关于推进供给侧结构性改革决策部署的一项重要举措,对于落实省委十二届十四次全委会议、省委经济工作暨扶贫开发工作会议精神和省十二届人大四次会议审议通过的《政府工作报告》确定的主要目标任务、有效带动区域经济发展、促进产业结构优化升级、增强全省综合实力和发展后劲具有十分重要的作用。各地各部门要牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,结合推进去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板等重点工作任务落实,积极抢抓国家政策机遇,立足甘肃实际,坚持需求侧和供给侧两端发力,切实加快基础设施、传统优势产业、精准扶贫、新兴产业和新业态等各领域的重大项目建设,努力拉动有效投资增长,着力增强发展后劲。要在继续抓好续建项目建设的同时,进一步简化项目报批程序、优化审批流程,加快计划新开工项目和预备项目前期工作进度,从快办理、限时办结,确保计划新开工项目年内全部开工建设,争取预备项目尽早开工建设。要创新项目建设模式、融资模式和管理模式,充分调动社会力量参与项目建设,有效撬动社会资金投入,力争实现投资效益的最大化。要重视项目实施过程管理,确保项目建设进度和质量。

  会议认为,推进工业稳增长、调结构、增效益,必须深入贯彻五大发展理念,落实好供给侧结构性改革的要求。会议确定,一要围绕转型升级,扩大工业有效投资。加快实施《中国制造2025甘肃行动纲要》,积极争取国家政策和资金支持,启动实施一批投资总量大、带动作用强的重大项目,充分发挥产业发展引导基金作用,撬动更多社会投资。二要适应市场需求升级,扩大工业品消费。促进新领域消费,推动产品结构升级,推广钢结构建筑,鼓励节能环保等产品应用,扩大农业装备应用。三要调整优化供给侧结构,促进产业产品转型升级。优化存量、引导增量、主动减量,支持企业兼并重组和创新能力建设,积极推进“双创行动”,持续抓好企业技术改造。四要加大金融支持,助力实体经济。完善信贷支持政策,落实税收优惠政策,积极推进产融结合。五要提升企业管理水平。深化国有企业改革,开展企业提质增效专项行动。六要支持中小微企业发展。设立甘肃省中小企业发展基金,加快生产性服务业发展,推动专精特新中小企业和创新创业基地建设。七要减轻企业负担。进一步清理涉企收费,改进工业用地管理方式,完善工业统计,降低企业用工成本,营造公平竞争的良好环境。八要积极承接产业转移,推进国际产能合作和创新合作。九要加强统筹协调,形成工作合力,主动对接服务企业,让更多有实力的企业成为带动全省经济发展的动力源。

  会议指出,修订《甘肃省事业单位登记管理若干规定》,是深入贯彻党的十八届三中全会关于“建立各类事业单位统一登记管理制度”精神的一项具体举措,有利于进一步规范事业单位登记管理,不断加强事业单位法人监管工作,保障事业单位的合法权益。会议审议通过的《若干规定》明确:事业单位开办资金由验资变为确认;事业单位法人证书有效期延长为5年;对事业单位的监督由年度检验制度变为年度报告公示制度;加强信息化建设、建立登记管理核查和绩效考评机制;建立事业单位法人监督管理工作联席会议制度。各地各有关部门要强化依法行政的意识,规范有序地做好事业单位登记管理工作。要改进监管方式,强化监管措施,积极推进工作重心由登记许可向事中事后监管转变,努力提升事业单位公益服务水平。

  会议审议通过《甘肃省肥料管理办法》,对规范肥料的生产、销售、使用和管理行为作出了明确规定,有利于更好地维护肥料生产者、经营者和使用者的合法权益,保证肥料产品质量,促进生态环境保护,稳定粮食生产,推进全省农业可持续发展。《办法》明确我省农业行政主管部门作为肥料管理的主体,有责任对肥料产品的生产、经营、使用各环节进行监督管理,其他有关部门在各自职权范围内参与肥料管理工作。《办法》要求生产、经营企业要建立进销货台账、生产记录、购销记录以及进货索证验收制度;肥料产品的包装、标识不仅要符合肥料的性质和质量,而且要保证所标明内容的真实性;明确禁止有毒有害废弃物直接施入农田。各地各有关部门要认真抓好《办法》的贯彻落实,依法依规加强肥料生产和经营企业日常监管,保护农民的合法权益,保障农业生产效益。

  会议认为,修订《甘肃省拟定法规草案和制定规章程序规定》,对于进一步规范政府拟定地方性法规草案和制定政府规章的程序,推进政府科学立法、民主立法,不断提高政府立法工作效率和质量具有重要意义。各级政府及有关部门要进一步健全完善政府立法起草、论证、协调、审议机制,自觉运用法治思维和法治方式,认真做好政府立法工作,充分发挥政府立法在推进经济社会转型升级、提质增效中的引领和推动作用,保证政府决策于法有据、有法可依。要进一步健全完善政府立法听证会、座谈会、专家论证会和公开征求意见等制度,不断拓宽公众有序参与的途径,夯实法规规章实施的民意基础,切实提高政府立法质量。要认真组织开展立法后评估工作,从法规规章的立法内容、实施效果等方面对法规规章进行客观评价。

  会议还研究了设置平凉职业技术学院相关事宜;审议了《甘肃省安全生产条例(修订草案)》,修改完善后,提交省人大常委会审议。

  

 

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有