首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

关于2015年全省财政预算执行情况和2016年全省及省级财政预算草案的报告(摘要)

2016年02月15日 04:10  来源:每日甘肃网-甘肃日报  

  一、2015年全省财政预算执行情况

  2015年,全省一般公共预算收入743.9亿元,增长10.6%,其中:税收收入529.7亿元,增长8.1%;非税收入214.2亿元,增长17.4%。全省一般公共预算支出2964.6亿元,增长16.7%。其中:农林水支出495.9亿元,增长35.4%;教育支出497.2亿元,增长23.9%;科学技术支出29.9亿元,增长41.4%;文化体育与传媒支出62.6亿元,增长26.2%;社会保障和就业支出421.4亿元,增长12%;医疗卫生与计划生育支出249.3亿元,增长22.1%;节能环保支出93.3亿元,增长27.5%;城乡社区支出123.1亿元,增长56.4%;交通运输支出279.5亿元,增长8.7%;资源勘探电力信息等支出46.6亿元,增长7.3%;住房保障支出126亿元,增长10.9%;公共安全支出123.3亿元,增长14.8%;一般公共服务支出274.9亿元,下降8.5%。

  全省政府性基金预算收入352亿元,支出353.9亿元。国有资本经营预算收入10.1亿元,支出3.8亿元。社会保险基金预算收入579.8亿元,支出517.2亿元。

  省级一般公共预算收入221.3亿元,增长12.6%;支出695.4亿元,增长17.8%。政府性基金预算收入121.9亿元,同比增长9.1%;支出88.8亿元,同比增长18.7%。国有资本经营预算收入9.5亿元;支出3.2亿元。社会保险基金预算收入180.3亿元;支出154.1亿元。

  2015年,面对经济增速回落、工业品出厂价格下降、实体经济盈利能力减弱、政策性减收因素增多等严峻形势,在省委的坚强领导下,各级各部门砥砺奋进,攻坚克难,圆满完成了省十二届人大三次会议确定的年度收支任务,全面实现了“十二五”末财政收入700亿元、支出2500亿元的预期目标。

  (一)集中财力,保障改善民生。全省农业、教育、文化、社会保障、医疗卫生、交通运输、住房保障等10类民生支出2309亿元,比上年增长19.7%,占总支出的77.9%。省级下达资金419亿元,支持完成“十大惠民工程”27件为民办实事事项。各类社会保障标准普遍提高,城市、农村低保标准分别提高10%、11%,城乡居民养老保险月人均补助标准提高20元,城乡居民医疗保险财政补助由年人均320元提高到380元,企业退休人员养老金标准提高10%。机关事业单位在职和离退休人员调资政策落实到位。

  (二)创新机制,推进精准脱贫。整合省级财政、扶贫、农牧、交通等20个部门涉农资金440亿元,切块到县,集中下达,增强了县级政府统筹使用资金的主导权。发挥财政资金杠杆作用,与金融机构联手打造“精准扶贫专项贷款”特惠金融产品,通过设立风险补偿基金等方式,撬动银行贷款450亿元。当年为建档立卡的贫困户发放贷款213亿元,惠及47万户200万贫困人口。

  (三)转变方式,支持创新驱动。出资35亿元,设立技术创新驱动、产业投资和产业引导基金,采取风险补偿、融资担保、股权投资等方式,带动金融和社会资本,有力支持了兰白科技创新改革试验区建设和战略性新兴产业、文化旅游产业、养老服务产业、小微企业发展。

  (四)精心谋划,争取中央支持。中央对我省各类补助达到1953亿元,比上年增加145亿元,增长8%,其中均衡性转移支付471.5亿元,比上年增加68亿元。对我省地方政府债券482.7亿元,比上年增加369.7亿元。同时,中央财政在易地扶贫搬迁、白银市城市地下综合管廊建设、张掖市小微企业创业创新和国外贷赠款项目等方面给予了特殊支持。

  (五)加大力度,增加市县补助。省对市县转移支付补助1704亿元,比上年增长13%,其中一般性转移支付增长21%,比重比上年提高3个百分点以上,有效缓解了市县财政运行困难,提高了基本公共服务保障水平。转贷市县政府债券311.6亿元,减轻了偿债压力,增加了重点公益性建设项目投入,降低了融资成本和财政金融风险。

  (六)深化改革,提高管理水平。政府预算体系不断完善,政府性基金预算、国有资本经营预算调入一般公共预算比例明显提高。建立跨年度预算平衡机制,积极推进中期财政规划管理。规范政府举债行为,实行债务限额管理。建立专项资金管理清单,省级财政支持经济社会发展的专项由227项整合为103项。盘活财政存量资金,省级清理收回26亿元,统筹用于扶贫、科技、教育等重点方面。省、市、县全面公开了政府预决算、部门预决算及“三公”经费预决算,全省“三公”经费支出比上年下降23.6%。政府综合财务报告试编试点范围扩大到14个市州本级、40个县区。省级国库现金运作当年增值收益达到5亿元。严格落实结构性减税和普遍性降费政策,减轻企业税费负担140亿元以上。强化财政监督检查和绩效评价,进一步加大重点政策、重点项目和民生资金落实情况的监督检查力度。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有