首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

记者探访兰州部分医院发现 春节期间肠胃病人增幅较大

2016-02-15 08:50 来源: 兰州晚报   记者滕效宏

记者探访部分医院发现,今年春节期间——

吃伤的多了些 喝坏的少了点

  每日甘肃网2月15日讯 据兰州晚报报道(记者滕效宏)2月14日是猴年春节过后第一个上班日,记者从部分医院急诊科了解到,与往年同期相比,今年春节期间,“节日病”患者相对增多。据兰大二院急诊科相关负责人介绍,春节期间,许多市民过度饮酒、过量摄入高脂肪高蛋白食物等,从而患上节日病。据统计,从大年三十到初六,该医院急诊科接诊的胃肠炎、消化道、醉酒、胆囊炎等患者300多例,尤以急性胃肠炎、消化道和胆囊炎患者居多,占三分之一。

  肠胃病人数量增幅较大

  14日,在兰大二院急诊科不断有市民前来挂急诊看病,输液病房以及急诊科大厅内挤满了患者,其中以中老年人居多。正陪丈夫打点滴的王女士说,她丈夫患有肠胃病,加之春节期间的饮食有点不规律,上午时出现了阵痛,吃了药有点缓解,但家人还是不放心就来医院检查一下。

  “从除夕开始至正月初四,每天前来就诊的消化道疾病、感冒患者拥堵在急诊科大厅内,如同火车站出行高峰一般,就连医生通行都受阻,只看到人头在晃动。”兰大二院急诊科一护士说道。

  据统计,今年春节期间,兰大二院、省人民医院、市一医院、市二医院的急诊科接诊的急性肠胃炎、消化道以及胆囊炎等患者相对往年增幅较大,大约三分之一的严重患者还在医院观察。对此,兰大二院急诊科主任医师李自力提醒,春节期间聚餐增多,鸡、鱼、虾等成为主菜,会加大肠胃负担,出现腹泻、腹胀等症状,建议市民节后应以清淡饮食为肠胃松绑。

  醉酒者较往年大为减少

  李自力主任说,今年春节期间,他们接诊醉酒者仅几例,相对往年大为减少。

  另据省人民医院、市一医院和市二医院急诊科的相关医生介绍,春节期间,醉酒者相对减少了。从接诊的情况来看,有些患者在送到医院时已经吐得一塌糊涂,有些患者的意识比较清晰。对此,急诊科的医生提醒,酒精中毒俗称醉酒,一次饮用大量的酒会对中枢神经系统产生先兴奋后抑制作用,重度中毒可使呼吸、心跳抑制而死亡。

  记者还了解到,春节期间,各医院急诊科收治的心肌梗塞、高血压患者有所增多,有很多患者都是因劳累过度而引发。医生提醒,心脑血管疾病患者,春节过后一旦发现身体不适要立即到医院检查,不能自己随意用药,以免延误病情。

 编辑:[ 徐兴波 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃拟重新修订人口与计生条例

  2月3日,省政府法制办在甘肃省法制信息网公开征求对《甘肃省人口与计划生育条例(修正草案)》的修改意见和建议。《条例(修正草案)》增加了关于两孩政策的相关条款,其中第十五条规定:提倡一对夫妻生育两个子女。夫妻自主安排生育第一个和第二个子女,实行生育登记服务制度。具体办法由省人民政府卫生和计划生育行.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有