首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

徽县:三大时尚“刷新”猴年春节

2016-02-15 09:02 来源: 每日甘肃网-甘肃经济日报   宋博

  三大时尚“刷新”猴年春节

  本报通讯员宋博

  年年岁岁“春”相似,岁岁年年“节”不同。春节永远是春节,而人们的生活却在不断被“刷新”。“喝酒打牌连轴转,孩子盯着电视看”是记者对儿时家乡春节的深刻印象。然而,猴年春节记者回农村老家探亲发现,喝酒、打扑克、看电视的春节“老三样”渐渐“失宠”,乡亲们有了新喜好。

  少喝酒多学科技

  大年初三,徽县江洛镇游龙村村民李建强就来到村里的农家书屋,翻看专业书籍,查阅农技资料,开始为今年的春耕“备课”了。

  “以前日子紧,各家各户到了过年才舍得买几瓶酒,待客时又怕自己招待不周全,所以就使劲劝酒。喝酒风气很盛,经常能看到醉汉躺在路边,自行车倒在沟里。”李建强告诉记者,“现在观念变了,喝倒不算好,学好科技才算好。春耕马上就要开始了,到农家书屋里找一些有关选种、科学施肥等备耕方面的资料,能解决我好多问题。”

  春节期间,徽县213个村的农家书屋也“不打烊”,在农家书屋,看书、查阅资料的农民络绎不绝,村民们相互交流春耕备耕的经验,许多人都随身带了一个笔记本,记录相关的知识,农家书屋已然成为当地农户春耕备耕的“参谋部”。

  不打扑克忙农活

  正月里,徽县农村妇女都喜欢坐在炕上打扑克,大姑娘小媳妇吃完饭往炕上一坐,一打就是一整天。然而,今年过年打扑克的明显少了。“哪有那闲时间,眼看着暖和了,树苗地还都没拾掇好呢。”记者在柳林镇庙坪村看到罗玉霞时,她刚从树苗地里回来。

  近几年,有“苗木之乡”美称的徽县大力鼓励农民发展苗木种植,不少村民收入因此翻了几番,一些村子里的“首富”也是一年换一茬,这在潜移默化中激励着农民的冬忙热情。“趁着过年把腐殖土运到地里,免得开了春忙不过来。”曾经的扑克高手罗玉霞笑着说。

  不看电视迷运动

  “正月初四早上八点集合,从江洛收费站骑行到八盘山隧道口,活动大约需要三个半小时,天寒风大请酌情报名……”这是徽县江洛镇一名“驴友”QQ群发出的活动召集令。如今,户外行走、骑行因其健康时尚的内涵,正逐步取代往年的牌局酒桌,成为部分年轻人春节假期的新选择。

  “以往过春节的时候,牌局、酒桌能连成串,假期就在打麻将、喝酒、打麻将的循环中过去了,特不健康。”李小元是江洛镇一个“驴友”群的群主,自从一年前成立了户外群,行走和骑自行车成了他业余生活中最主要的消遣方式。“人健康,心情好”是李小元最大的收获。

  李小元告诉记者,驴友群成立一年多来组织了很多活动,参与人数从十几人到几十人不等,人气很旺。“驴友们在一起,不问彼此的工作单位和家庭情况,仅以网名相互称呼,活动经费全部AA制,没有利益关系,就是单纯玩,享受大自然的美好。”


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃拟重新修订人口与计生条例

  2月3日,省政府法制办在甘肃省法制信息网公开征求对《甘肃省人口与计划生育条例(修正草案)》的修改意见和建议。《条例(修正草案)》增加了关于两孩政策的相关条款,其中第十五条规定:提倡一对夫妻生育两个子女。夫妻自主安排生育第一个和第二个子女,实行生育登记服务制度。具体办法由省人民政府卫生和计划生育行.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有