首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

大学生假期在家都干啥?记者调查发现:发呆上网玩手机

2016-02-16 09:05 来源: 兰州晚报   记者高宏梅

  大学生假期在家都干啥?

  记者调查发现:发呆上网玩手机

  大学生放假的主要目的就是休息,身心都需要得到放松。刚放假回家的半个月,同学聚会、晚上K歌,日子过得真叫逍遥。可聚也聚过了,面也见过了,剩下的时间都干什么呢?记者对此进行了调查。

  “我已经在家里宅了快10天了,每天睡到自然醒,吃点东西后上网打游戏,家里来客人了就倒水、洗水果,其他大部分时间都交给手机了,微信、微博、抢红包、上网买东西。老妈做饭,老爸洗碗,基本上天天这样”,在四川成都上大学的小五对这样的状态似乎很享受。跟学校的生活比起来,吃得好,睡得好,而且不用早起上课、写作业。

  事实上,小五的假期生活并非个例!西安某大学大四学生小刘回到白银的家里,过着衣来伸手、饭来张口的生活,每天干得最重的家务活也就是扫地拖地,这还是父亲“强制”他干的。除此之外,他的“亲人”就是手机,以至引起他的妈妈无数次地抗议:“你回来看手机比看我们多几千几万倍,让我跟你爸变成你的手机算了。”可是,放下手机,小刘也很困惑,不知道跟爸妈聊点什么好,因为平时在学校通过微信聊得多,爸妈基本上掌握了他的学校生活,一起坐上半个小时气氛反而比较尴尬。跟记者说起这些情景时,小刘也会感慨一番,“他们单位的事我不感兴趣,我的圈子就这么大,真的找不到共同语言,我想这就是大学生为什么即便回了家也抱着手机的主要原因吧?”小刘说,他的同学中,在城里住的大部分跟他的状态是一样的,相反农村的同学反而假期过得比较累。因为这些家庭基本上都是爸爸在外打工,妈妈一人在家,他们回去必须帮妈妈干家务,家里家外都得帮忙。所以他们一个宿舍的男生在学校时微信圈活跃得很,一回家就像消失了一样。

  面对孩子的这种懒散状态,父母心里的滋味估计好不到哪里去。“不放假盼着回来,回来了盼着他赶紧回学校。一个假期他跟我们说话竟然没有超过50句,这还包括‘今天吃什么’?说实话,他之所以这样,我们也在反省自已,从小学到高中,是我们不让他干任何家务,现在到了大学他怎么可能突然有这个意识?怎么可能会体谅我们?”

  开学进入倒计时了,大学生的改变是不是也进入倒计时呢?

 编辑:[ 徐兴波 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃拟重新修订人口与计生条例

  2月3日,省政府法制办在甘肃省法制信息网公开征求对《甘肃省人口与计划生育条例(修正草案)》的修改意见和建议。《条例(修正草案)》增加了关于两孩政策的相关条款,其中第十五条规定:提倡一对夫妻生育两个子女。夫妻自主安排生育第一个和第二个子女,实行生育登记服务制度。具体办法由省人民政府卫生和计划生育行.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有