首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

砥砺奋进稳步前行
——武威市“十二五”期间经济社会发展综述

2016年02月17日 03:58  来源:每日甘肃网-甘肃日报  

砥砺奋进稳步前行

——武威市“十二五”期间经济社会发展综述

  古浪县为下山入川搬迁移民修建“夯土墙+钢屋架”日光温室。图为该县西靖镇为民新村新建的1000亩504座日光温室示范区。本报记者马顺龙

  本报记者 马顺龙

  “十二五”期间,武威市主动适应经济发展新常态,紧盯扶贫攻坚、推进全面建成小康社会、建设幸福美好新武威奋斗目标,竭力实施工业强市、城乡融合、生态立市战略,全面加强经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设,推动科学发展、转型升级、富民强市,全市呈现出经济持续快速增长、转型升级步伐加快、综合实力显著增强、人民生活持续改善、社会大局和谐稳定的良好局面。

  2015年,是武威市经济社会发展浓墨重彩的一年:全年实现生产总值416.2亿元,增长8.7%,是2010年的1.8倍;全社会固定资产投资827.64亿元,增长15.02%,是2010年的4.4倍。五年累计完成全社会固定资产投资3162.8亿元、年均增长34.3%。完成大口径财政收入43.45亿元,增长18.4%,是2010年的3.4倍;公共预算收入26.84亿元,增长21%,是2010年的4.2倍;公共预算支出171.86亿元,增长14%,是2010年的2.3倍。城镇居民人均可支配收入21702元,增长9.2%,比2010年净增10151元;农村居民人均可支配收入9101元,增长11.6%,比2010年净增4550元。

  “十二五”时期,是武威历史上项目建设最多、投资规模最大、发展速度最快、综合效益最好的时期,也是基础设施和生态环境改善最明显、城乡面貌变化最显著、社会治理成效最突出、人民群众得到实惠最多的时期。

  保增长增加经济总量

  武威市坚持发展是第一要务,坚持以经济建设为中心,增加经济总量与提升发展质量并重、培育壮大支柱产业与强化基础支撑同步、加快经济社会发展与持续增加城乡居民收入并举,抢抓新一轮西部大开发和丝绸之路经济带建设机遇,千方百计扩总量、提质量、增效益。

  武威市深入实施“3341”项目工程,秉持大资源、大市场理念,把招商引资抓项目、增加投资扩总量作为推动经济发展的主动力,着力营造“能赚钱、不受气、条件好”的投资环境,引进建设大项目、好项目,投资总量显著增加。累计完成全社会固定资产投资3162.8亿元、年均增长34.3%,2015年完成827.64亿元、增长15.02%;其中规模以上2534.1亿元、年均增长29.2%,2015年完成620.1亿元、增长12.8%。招商引资到位资金2826亿元、年均增长85.4%,其中2015年938亿元、增长15.75%。

  在交通建设上,武威市境内永古、营双、金武高速公路和金色大道、荣生大道、天颐大道、金荣沙漠生态公路、武威至仙米寺二级公路、天祝至青海互助二级公路等建成通车,新增高等级公路642.6公里(其中高速路337公里),干武铁路增建二线和G569线北仙高速公路、民勤县城至红沙岗高速公路、天祝至景泰二级公路建设进展顺利。市综合客运枢纽中心建成投运。全市公路总里程达到12317公里,路网密度达到37.1公里/百平方公里,综合交通网络体系基本形成。

  在水利电力建设上,武威市古浪黄花滩项目水利骨干工程、景电二期民调渠延伸工程、武威城区地表水供水工程、杂木河毛藏寺水库枢纽工程、天祝南阳山片“下山入川”生态移民小康供水工程、石门河调蓄引水工程全面建成。红崖山水库加高扩建工程可研报告通过国家评审。新增330千伏变电站3座,新建、扩建110千伏变电站8座,电网供电能力进一步提升。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有