首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

武威市2015年度精准脱贫目标任务全面完成
累计42.53万人摆脱贫困

2016年02月17日 03:59  来源:每日甘肃网-甘肃日报  

武威市累计42.53万人摆脱贫困

全市2015年度精准脱贫目标任务全面完成

  每日甘肃网-甘肃日报武威讯(记者 马顺龙)武威市深入推进“1236”扶贫攻坚、“双联富民”行动和精准扶贫精准脱贫深度融合,走出了“建棚子、栽林子、抓票子、盖房子、过上好日子”的扶贫开发新路,贫困群众收入大幅增加,生产生活条件明显改善。至2015年底,全市累计减贫42.53万人,贫困人口减少到13.54万人,贫困面由35.44%下降到9.1%,当年减贫目标任务全面完成。

  武威市按照“六个精准”要求和省委、省政府“1+17”精准扶贫政策,制定实施全市“1+17+2”精准扶贫规划方案,精准确定扶贫对象,完成建档立卡,确定16个特困片带、322个贫困村、6.63万贫困户、25.84万贫困人口为精准扶贫对象,录入大数据管理平台。本着勇于担当、自加压力的精神,确定减贫时序。2015年全市计划减贫171个贫困村、31870户,12.3万人、占贫困人口的47.6%,民勤县整体脱贫。

  在具体工作中,强化组织领导,落实保障措施,调整充实武威市扶贫攻坚行动协调推进领导小组。实行市级领导包乡镇、县级领导包村、干部包户制度,向322个贫困村派驻帮扶工作队员1672人,重点扶贫乡镇全部建立双联扶贫合一工作站,选派183名干部到村挂职担任第一书记,集中开展科技精准扶贫“双联双带”活动。

  加大易地扶贫搬迁力度,清理回收农林场,布局建设古浪黄花滩、天祝黄草川和南阳山片、荣华绿洲、凉州区长城乡红水河东岸、民勤南湖乡等生态移民示范基地。截至目前,武威五年规划(2011—2015年)易地搬迁7.2万人的目标超额完成,共搬迁8.43万人。

  武威市还致力于培育脱贫致富产业,重点解决贫困户无棚无林问题。去年,市财政从历年结余和盘活资金中安排1.23亿元,对2015年计划脱贫人口12.3万人人均补助1000元,用于设施农牧业定植进畜。全市新发展设施农牧业3.07万亩、特色林果业6.71万亩;种植甜高粱6.22万亩;贫困片区人工造林9.08万亩;累计发展设施农牧业20.35万亩、特色林果业29.71万亩,农民人均可支配收入中有50%以上来自主体生产模式。

  武威市重点加大贫困村水、电、路、渠等基础设施和教育、卫生、科技、文化等社会事业建设力度。2015年扶贫资金总投入达125.95亿元,解决了1.74万户贫困户、7.64万贫困人口的安全饮水问题,贫困村动力电覆盖率达到100%;通村道路硬化370.5公里,建成乡村汽车停靠点187个;完成贫困户危房改造14729户,新改建贫困村校舍29所、幼儿园26所,建成旅游扶贫重点村5个,电商扶贫网店214个,村标准化卫生室134个,完成贫困劳动力培训4.17万人。

 

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有