您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

四集纪录片《金城兰州》2月18日起央视播出

 2016/02/17/ 04:06 来源:每日甘肃网-兰州晨报

  《河西走廊》主创班底倾力制作美剧《纸牌屋》延时摄影师安德鲁掌镜

  四集纪录片《金城兰州》明起央视播出

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者崔亚明)兰州何时设城,如何兴起,即使作为一个地道的兰州人,也不一定了解这段经久绵长的历史。四集纪录片《金城兰州》将于2月17日(正月初十)在凤凰视频上线,央视将于次日(2月18日)开始,连续四天每晚22:00在科教频道(CCTV-10)《探索发现》栏目播出,这部记录兰州历史发展的纪录片将告诉我们一个鲜活的金城兰州。

  据了解,《金城兰州》是国内首次以纪录片的形式为一座城市写“传记”,是一部讲述兰州城市发展史的纪录片,从建城的契机,丝路时期的兴盛,清朝末年的工业发展,到建国初期的全国援建……从不同年代、不同身份的历史人物角度出发,用影像刻画出了一部详实、感人的历史风情画。

  该片共四集,第一集《渡口》,讲述了汉将李息选址筑城的故事,突显了金城地理位置的重要性;第二集《枢纽》,从出土文物古粟特人信札讲起,重现了兰州丝路枢纽的繁华风貌;第三集《重镇》,由左宗棠在兰州兴办洋务为发端,一直讲到兰州黄河铁桥建成,着墨于兰州在中国近代工业发展中起过的作用;第四集《明珠》,讲述新中国成立后,兰州的重工业城市定位和它的发展历程。值得一提的是,在第四集中,影片选择了几位当年支援兰州建设的典型人物,大胆运用当事人口述结合情景再现的方式,重现了建国初期这些年轻人燃点青春、奉献国家,将青春挥洒在兰州这片热土上的故事。

  该片可以被看作是影片《河西走廊》的延伸,拍摄也沿用了《河西走廊》特色的情景再现手法和相同的演员、主创班底。而且采用了更极致的技术手段、更大规模的场景,集群动画、背景合成特效的运用也更加纯熟。摄影上,剧组重金邀请到了美剧《纸牌屋》的延时摄影师安德鲁,为影片的风光影像风格增添了独特的魅力,将为观众展现前所未见的兰州。

  据主创团队介绍,节目创作过程中,他们调阅了海量的国内外有关兰州的史志、人物传记、图像资料,真实客观地反映了兰州在各个历史阶段的“作为”,其中从美国哈佛大学博物馆获取的一批拍摄于20世纪三十年代的图片资料,反映了老兰州城的旧貌,这些图像还是首次在国内亮相。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合