首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

兰州过年数据:主城区上演空"城"计 去陕西人数过万

2016-02-17 08:54 来源: 兰州晚报   记者王洪山

  

  制图:杨加丽

  用户年龄结构27.53%

让数据说话:看看兰州过年都发生了啥?

  2016年春节期间,兰州都发生了什么?兰州人都去了哪些地方?外省都有哪些朋友到过兰州?抢红包日使用次数能达到多少?上香祈福的人流情况如何?对哪些电视节目最感兴趣?趣味搜索都涉及哪些内容?高德、百度,哪个地图导航使用最多……昨日,记者从甘肃移动公司获悉,该公司于2013年投资6000万元,历时两年建成了甘肃本地的大数据平台,已初具数据清洗、计算、应用等能力,数据量超PB,日处理量达到5-6TB。而面向不同行业,这个大数据平台部署了公共安全管控、智慧旅游、智慧交通、商铺选址、行业报告等应用,为政府智慧管理、服务甘肃大数据管理及民众智慧生活提供了实时有效的数据保障。为了更好地让人们了解到大数据都能分析出啥?昨日,甘肃移动大数据中心将2016春节期间市民的出行、消费、关注焦点等与民众生活息息相关的数据独家提供给本报,希望透过这些发生在本地移动用户身上的数字,让更多兰州人了解大数据,走近大数据,应用大数据,让大数据为政府服务民众、为市民工作生活提供更多更优更及时的保障与服务。晚报记者王洪山

  主城区上演空“城”计

  大年初一城关区移动手机用户环比上月同期下降45%!2月7日与1月7日城关区移动手机用户的量居然相差66万多人!透过移动数据表格,记者清楚地看到,2月7日当天,城关区移动手机用户量为100.7万人,而1月7日时为166.9万人。移动公司相关人员介绍,这66万多人也许出外游玩,也许是在兰打工的流动人员,过年期间返乡过年,不管是什么原因,城关区腊月二十九当天,实实在在地少了66万多人。2月8日城关区移动用户数据为93万人左右,1月8日约为169万人,初一当天,通过移动大数据平台分析得出,城关区移动手机用户少了76万多人。

  春节前后去陕西人数过万

  过年了,谁愿意天天待在兰州吃喝玩乐或宅在家中闲耗时间,通过移动大数据分析,记者看到,很多兰州人在过年期间选择了出外游玩。移动数据分析得出,2月1日至12日期间,兰州人去陕西的人数超过1.02万人,紧跟其后的依次是河南0.96万人、浙江0.81万人、四川0.79万人。统计显示,过年期间,在外停留3天的总计约12万人,而大数据分析的精准结果竟能精细到在某个省份驻留1天、2天、3天的人员数字。

  有出外的,自然也有外来的。分析显示,2月1日-12日期间外省来兰驻留天数及总人数也清晰可见,青海省最多,达到8.4万人,后面依次为新疆7.5万人、宁夏1.6万人、浙江1.3万人。外省来兰驻留6天的总人数达到26万人。

  兰州人最爱《华阴老腔》

  春晚节目的评价,可以说是春节期间微信和短信转发最热的话题,通过数据可以看到,谭维维跨界演出的《华阴老腔》备受关注,一举拿下移动数据排行榜第一。

  导上地图嗨团购

  数据显示,春节期间甘肃有595万人使用了出行类APP,甘肃累计有79万人使用了本地团购APP,兰州人占25.14%。

  私家车出行频率高

  除夕至大年初三,近40%的移动私家车主有出省记录。兰州32%的私家车主有去省内其他地市的记录。

  初一过万群众五泉山上香

  这数据太神了!记者通过2月7日和8日两天的表格清楚地看到,2月7日至8日当天前往五泉山上香的甘肃移动手机用户最多时达到1.22万人,最少时也有0.35万人。而人员最多的时间段从腊月二十九21时的0.74万人一直攀升到次日1时的10.1万人。随后形成一个小低谷;从大年初一上午8点至9点的0.62万人、9点至10点的0.78万人、10点至11点的1万人、11点至12点1.2万人、12点至13点1.21万人、13点至14点达到当天的人流高峰1.22万人。

  红包抢不停

  过年期间,红包不知发了多少?但单从初一初二当天4000多万次的使用量,就够让人咋舌的了!

 

 

  

 

 

 编辑:[ 徐兴波 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃拟重新修订人口与计生条例

  2月3日,省政府法制办在甘肃省法制信息网公开征求对《甘肃省人口与计划生育条例(修正草案)》的修改意见和建议。《条例(修正草案)》增加了关于两孩政策的相关条款,其中第十五条规定:提倡一对夫妻生育两个子女。夫妻自主安排生育第一个和第二个子女,实行生育登记服务制度。具体办法由省人民政府卫生和计划生育行.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有