首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

甘肃省国税税收风险管理成效显现

2016-02-17 09:09 来源: 每日甘肃网-甘肃经济日报   李欣

完善管理搭建平台建立模型强化应对双轮驱动

我省国税税收风险管理成效显现

  每日甘肃网-甘肃经济日报2月17日讯(通讯员李欣)2015年,我省国税局深入贯彻落实《国家税务总局关于加强税收风险管理工作的意见》和相关工作要求,结合实际、聚焦短板、明确目标、精准发力,以全流程风险管理为主线,创新管理理念和方法,健全工作机制,注重过程监控,强化任务落实,坚持纳税遵从风险、税收执法和廉政风险“双重防控、双轮驱动”,在全省国税系统实施税收风险管理。截至2015年底,全省国税系统累计推送风险应对任务37954条,入库税款86503万元,调减留抵税额7794万元,弥补亏损73587万元。

  成立税收风险管理机构,强化组织保障

  省国税局成立了由主要负责人担任组长的税收风险管理领导小组,相关处室为成员单位,统一部署和指导全省国税系统税收风险管理工作。成立了省局税收风险监控管理中心(以下简称风控中心),开展风险分析识别、任务推送、过程监控和绩效评价工作,实现了风险管理工作的扎口管理,有效解决了风险管理工作中重复下派、职责交叉、推诿扯皮、质效不高等突出问题。

  各级国税机关均成立了领导小组,部分市(州)局组建“风控中心”,建立健全了税收风险管理领导机构,为税收风险工作提供了有力的组织保障。

  制定完善税收风险管理运行机制

  省国税局制定下发了《关于进一步加强税收风险管理工作的实施意见》,就全省国税系统全面实施税收风险管理工作做出了具体安排和部署。研究制定并下发了《2015-2020年税收风险战略规划》,规划了远景目标,确定了发展方向。制定下发了《2015年税收风险管理工作计划》《税收风险管理工作规程》和《税收风险管理评价办法》,对风险管理工作的运行机制、工作职责、工作流程及评价考核的原则、形式、标准等做了进一步明确。

  全省各级国税机关也结合自身实际,对各项税收风险管理制度进行了细化并提出了具体要求,风险管理机制逐步建立,趋于完善。

  上线税收风险管理系统,提高信息化水平

  我省国税局借鉴风险管理工作起步早、成效好的外省市先进经验,在广泛调研、科学论证的基础上,积极向总局汇报争取,于2015年5月1日起在全省推广上线税收风险管理应用系统(以下简称“风控系统”),并提早谋划、积极开展与金税三期税收管理系统的集成和对接工作,对系统岗责权限进行了重新梳理,对业务流程进行了优化调整,通过数据验证和流程测试,全部达到预期的标准和效果。

  2015年10月1日,税收风险管理应用系统实现了与金税三期税收管理系统的无缝对接和平滑过渡。通过风控系统进行风险分析识别、任务推送、应对处置和结果反馈,实现闭环管理。

  在此期间,省国税局组织对全省国税系统税收风险管理人员,区分不同岗位、不同业务层级进行了全面深入的操作培训,举办各类培训班7期,培训人数400人次,为风控系统正常运行打下了坚实基础,有效提升了税收风险管理的信息化水平。

  健全风险指标模型体系,提升分析能力

  在风险管理系统原有的指标体系基础上,省国税局对风险指标和模型进行了进一步梳理和完善,根据业务需要对指标和模型进行了新增和补充,从原有的2017个指标元、116个指标、3个通用模型,增加到现有的2254个指标元、341个指标和465个模型。按国家税务总局要求,完成了中药材种植、铅锌矿采选等20个行业税收风险模型的分析和验证工作。

  按照国家税务总局2015年上半年和下半年下发的15项重点税收风险事项要求,结合本省实际,省国税局采取人机结合的工作方法,各业务处室协调配合,根据各自重点工作,共拟定了21个税收风险项目开展税收风险分析识别,共计识别出160358户次风险纳税人。其中,高等级风险纳税人1935户次,中等级风险纳税人3512户次,低等级风险纳税人154911户次。

  强化风险任务应对措施,确保任务落实

  划分风险等级、统筹实施应对。省国税局风控中心对风险识别结果进行了风险等级评价,把风险任务分为高、中、低三个等级,区分不同风险等级采取税务稽查、纳税评估、税务核查的应对方式,并明确高等级风险任务由市州一级风险管理部门组织人员直接应对,优化资源配置,确保风险应对工作取得实效。

  严格工作要求、明确应对责任。省国税局在推送风险任务时,针对不同税收风险事项,制作了风险应对指南,明确了应对要求,指导基层开展风险应对工作,风险任务区分不同级别层层落实到具体应对处置人员,风险任务从识别、推送、应对到反馈形成业务闭环,责任明确。风险应对指南的指向明确,对提高税收风险应对命中率起到了促进作用,全省风险应对命中率达到68.8%,风险识别精准度不断提高。

  实施过程监控、强化工作督导。为了确保风险应对工作保质按期顺利开展,省国税局组织召开税收风险管理工作推进会,听取汇报,掌握进度,查找问题,协调解决。对风险应对情况进行实时监控,对进度缓慢、措施不力、质量不高的单位进行通报和督导。依托风险管理系统加强各级风险管理部门风险应对情况的监控和复核,对反馈结果中内容不完整、数据不准确、问题没查清的任务启动回退机制,提出要求,重新反馈。全省共退回任务超过1600余户次,风险应对结果反馈的质量逐步提高。

  开展任务复查,细化整改措施。为确保风险应对工作取得实效,结合风险应对情况,省国税局组织人员分5个小组抽取55户风险任务开展了复查工作,发现28个风险应对任务不同程度存在应对不力的问题,复查小组提出了整改意见,督促应对单位进行整改。通过复查,对税收风险应对工作的质量进行了检验,引起了应对单位的高度重视,也发现了风险应对过程中存在的问题,是进一步提高风险应对工作质量的有效措施。

  坚持两类风险防控“双轮驱动”,加大问责力度

  省国税局成立了“税收执法风险和廉政风险防控办公室”,在防控税收管理风险的同时,对存在的税务人员税收执法风险和廉政风险加大了监督问责力度,初步形成了“信息共享,结果共用”,“两个轮子”一起转的工作格局。

  2015年,仅违规代开普通发票风险项目全省共有87人受到了问责和处理,代开普通发票管理工作进一步规范,违规代开发票的行为得到了遏制。广大国税干部税收风险管理意识逐步树立。通过监督问责,使责任落实得到了加强,为推动下一步更好地开展税收风险管理奠定了良好地基础。

  税收风险管理的有效推进,一方面积极发挥了堵漏增收的作用,有效防范了矿产品经销行业成品油抵扣异常、商贸企业专用发票滞留、一般纳税人违规代开普通发票、道路运输行业税率“高进低销”、两税收入比对差异以及财政性资金归集异常等涉税风险,遏制了违规税收行为,规范了行业管理;另一方面,监督问责力度持续加大,对风险管理工作中存在的税务干部履职尽责、税收执法和廉政方面的突出问题进行了责任追究,使广大国税干部的税收风险管理意识逐步提高,责任落实得到了加强,为推动下一步更好地开展税收风险管理奠定了良好的基础。


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃新增150种分级诊疗病种 

  2月15日,省卫生计生委下发《通知》,明确在县级医疗机构原有100种分级诊疗病种的基础上,对2016年县级分级诊疗新增病种及费用限额逐一进行评估审核,最终确定新增150种分级诊疗病种。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有