首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

《金城兰州》今晚央视震撼亮相

2016-02-18 08:35 来源: 每日甘肃网-科技鑫报   记者 吴少华

  《金城兰州》今晚央视震撼亮相

  每晚22:00在科教频道(CCTV-10)《探索发现》栏目播出

  ◇记者 吴少华

  每日甘肃网-科技鑫报2月18日讯注意啦!注意啦!由中共西固区委、西固区人民政府出品,中共兰州市委宣传部、兰州银行联合出品的四集纪录片《金城兰州》,将于今日开始,连续4天每晚22:00在科教频道(CCTV-10)《探索发现》栏目播出,兰州电视台将于2月19日起,连续4天每晚19:30分播出该片的加长版。与此同时,值得一提的是,纪律片《金城兰州》已于正月初十(2月17日)在凤凰视频上线。

  纪录片《金城兰州》是一部讲述兰州城市发展史的纪录片。从建城的契机,丝路时期的兴盛,清朝末年的工业发展,到建国初期的全国援建……从不同年代、不同身份的历史人物角度出发,用影像刻画出了一部详实、感人的历史风情画。

  《金城兰州》共四集,第一集《渡口》,讲述了汉将李息选址筑城的故事,突显了金城地理位置的重要性;第二集《枢纽》,从出土文物古粟特人信札讲起,重现了兰州丝路枢纽的繁华风貌;第三集《重镇》,由左宗棠在兰州兴办洋务为发端,直讲到兰州黄河铁桥建成,着墨于兰州在中国近代工业发展中起到的作用;第四集《明珠》,讲述新中国成立后,兰州的重工业城市定位和它的发展历程。特别是在第四集中,影片选择了几位当年支援兰州建设的典型人物,大胆运用当事人口述结合情景再现的方式,重现了建国初期这些年轻人燃点青春,奉献国家,将青春热血挥洒在兰州这片热土上的故事。

  据主创团队介绍,《金城兰州》是继大型纪录片《河西走廊》热播以后,北京伯璟纪录片团队历时一年完成的又一部新作。该片可以被看作是影片《河西走廊》的延伸,拍摄也沿用了《河西走廊》特色的情景再现手法和相同的演员、主创班底。而且采用了更极致的技术手段、更大规模的场景,集群动画、背景合成特效的运用也更加纯熟。摄影上,剧组重金邀请到了美剧《纸牌屋》的延时摄影师安德鲁,为影片的风光影像风格增添了独特的魅力,将为观众展现前所未见的兰州。

  《金城兰州》创作过程中,主创团队调阅了海量的国内、外有关兰州的史志、人物传记、图像资料,真实客观地反映了兰州在各个历史阶段的“作为”,其中从美国哈佛大学博物馆获取的一批拍摄于上世纪三十年代的图片资料,反映了老兰州城的旧貌,这些图像还是首次在国内亮相。

  记者了解到,《金城兰州》是国内首次以纪录片的形式为一座城市写“传记”。兰州市委宣传部常务副部长朱建军说:“这是继大型纪录片《河西走廊》热播以后,甘肃兰州又一部大手笔,这部片子可以被看作是纪录片《河西走廊》的延伸,我们的方向就是打造一个品牌工程,找到一个点,让甘肃兰州在全国发出自己的声音,让文化的力量引领这个城市走出辉煌。”


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省国税税收风险管理成效显现

  2015年,我省国税局深入贯彻落实《国家税务总局关于加强税收风险管理工作的意见》和相关工作要求,结合实际、聚焦短板、明确目标、精准发力,以全流程风险管理为主线,创新管理理念和方法,健全工作机制,注重过程监控,强化任务落实,坚持纳税遵从风险、税收执法和廉政风险“双重防控、双轮驱动”,在全省国税系.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有