首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

彩扎灯笼和它最后的传人
平凉老艺人温存林的坚守和落寞

2016-02-19 09:49 来源: 兰州晚报   常舒清 赵越 郑兵

  彩扎灯笼和它最后的传人

  ——平凉老艺人温存林的坚守和落寞

  

  新年的花灯

  温存林是平凉温记彩扎灯笼的第三代传人,从小耳濡目染习得制作彩扎灯笼的技艺。温师傅今年67岁,做了近40年彩扎灯笼活计。做灯笼使的家什儿,在他爷爷那辈就已经有了,可以想见温记彩扎灯笼的历史。每年春节前夕,温师傅早早地就开始做灯笼了,从染纸到糊纸,全是他一个人的活儿。去年,他一共做了180盏灯笼,不到一周时间就卖光了。然而,随着温师傅年事已高,与其他传统手艺人一样,彩扎灯笼技艺后继无人,正在一步步走向没落。

  重回童年有一种回忆叫“猴擀面”

  温师傅非常愿意介绍彩扎灯笼及其技艺。“今年做得最多的是‘猴擀面’,一共做了20盏灯,因为今年是猴年,想着大家都会喜欢!”温师傅说。一间只有十多平方米的小客厅里,被灯笼挂得满满当当,有温师傅最得意的莲花灯,也有最难做的西瓜灯,还有温师傅创作的新品——甲甲虫灯。

  在这些灯品中,记者最熟悉的是莲花灯和猴擀面灯,因为孩提时家里大人都曾买来掌过。在许多平凉人的记忆中,猴擀面灯是彩扎灯笼中的经典造型,不仅是因为它深入人心的外形,更是因为它具有一定娱乐性。温师傅先将竹篾圈成圆环状,三个圆环状竹篾构造出金丝猴的身体。基本形态框架打好后,开始糊纸,再在纸上着以金色的梭状材质,成为金丝猴身上的绒毛。金丝猴的手被头顶的一根细绳控制,只要掌灯人稍微一摇晃,猴子的手就会做出“擀面”的动作,惟妙惟肖,逗人发笑。

  关于灯笼,有句谚语:正月十五打灯笼——照舅(旧)。于是,很多小孩子在正月十五当天,都会缠着舅舅给自己买一盏灯笼。掌着灯笼游览夜景,是正月十五的传统习俗。然而,在生活节奏越来越快的当下,这个传统早已不复存在。因为,没有一家用工单位会将假期延续至正月十五元宵佳节。所以,过正月十五的人越来越少,掌灯笼的人也越来越少,做彩扎灯笼的人更少。

  一心一意买灯送蜡成为老规矩

  温师傅自打从平凉市红旗印刷厂退休后,每年正月都会制作、销售自己做的彩扎灯笼。温师傅卖灯笼有个老规矩,每卖一个灯笼一定要送一把蜡烛。在他家小客厅的墙上挂着一册日历,在“11月1日”处有一笔浓重的勾画印记。温师傅说,他去年是从11月1日开始制作彩扎灯笼的,现在屋子里已经有大大小小的灯笼180盏。温师傅制作彩扎灯笼先难后易,先做最难扎的西瓜灯,其次是甲甲虫灯和金蝉吐宝,再其次是石榴和长寿桃灯,最后才是猴擀面灯和莲花灯及长毛兔灯。

  一些灯,温师傅一丝不苟地沿用传承下来的手法制作;而另一些灯,却已变得不那么传统。以金蝉吐宝灯为例,在温师傅父亲那一代,金蝉吐宝灯的形态框架是分为身体和嘴巴两部分,最后再组合连成一体。但到了温师傅这里,金蝉吐宝灯变成了身体与嘴巴“合二为一”,但从外观上根本看不出有什么区别。

  温师傅每年制作彩扎灯笼前,都会给自己列出一份名单:莲花、猴擀面、长毛兔、长寿桃、石榴、金蝉吐宝、甲甲虫……这是猴年制作灯笼的品种,金蝉闹莲灯的寓意很好,但由于制作工序繁杂,他今年只少量做了几盏。

  后继无人老手艺人的“沉默”

  由于对传统节日的关注度不够,当下的年轻人变得对祖宗传下来的节日不再感兴趣,而是一味地追逐一些洋节日。传统节日日渐式微,抑或是在各种因素下显得越发没有仪式感,就像正月十五元宵佳节。在记者小的时候,还能见到很多人掌灯夜游的情景,孩子们都拎着精致小巧的灯笼。时下,人们在硕大的灯箱前拍照留影后纷纷散去,早已失去了古人过上元佳节时的风韵。

  没有市场,掌握制灯技艺的民间手工艺人就变得很“沉默”,像温师傅这样还在坚持做彩扎灯笼的老艺人已不多。“每年多少做一些,有人要就卖,如果没人要,就算给自己过节添个景致,看见这些灯笼我也开心。”温师傅说。从这几年卖灯笼的状况不难看出,人们对于传统手工艺制作的彩扎灯笼还是抱有很大的好奇心和喜爱。春节期间,温师傅每天清晨出去带二十多盏灯笼,有时候早早就卖完,还得再回家拿几次。

  温师傅回忆,他的父亲年轻时曾做过一条身长一米多的金鱼灯笼,用竹竿撑着,人走起来时,金鱼就像在水中游动。因为那时候,平凉人还遵循着掌灯游百病除的习俗,现在的年轻人已经不再遵循这个了。

  温师傅有一套压制莲花花瓣的制灯工具,据说是从他爷爷手里传下来的,到温师傅这已经是三辈人了。兰州晚报记者 常舒清 通讯员 赵越 郑兵 文/图

 


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 安东 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市公布违反换届纪律举报方式

  近期,兰州县(区)乡(镇)换届正在平稳有序进行。为营造风清气正的换届环境,兰州市委县乡换届领导小组要求各县区乡镇在换届工作中严格执行相关政策法规,严格落实“九严禁”要求、“十不准”纪律,以“零容.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有