首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【新春走基层】甘谷大葱香飘西北

16-02-22 03:53来源:每日甘肃网-甘肃日报

  本报记者 王朝霞

  2月10日,农历正月初三,甘谷县新兴镇崔家村王江林看着地头的半亩大葱,喜上眉梢。村上的蔬菜经纪人收购了大葱,1斤4.5元,比春节前几天虽然跌了5毛钱,但也是历年来特别高的收购价。他粗粗算了一下,半亩地收成3000多斤,毛收入1.3万多元,很划算。

  立春以来天气渐暖,地里一行行大葱被堆砌的黄土簇拥着,裸露在外的葱皮叶密,保护着中间嫩绿的葱芽。收购大葱的经纪人马虎虎娴熟地从土里挖出一根葱,剥去外皮,折了一截嚼得清脆,“甘谷大葱西北盛名,辛辣中带着香甜味,水分大,在地里干农活累了,吃根葱能解渴哩。这些年我到省内外贩运大葱,西安、成都、银川、西宁、重庆等地客商十分喜欢这里的大葱。”

  甘谷大葱葱白脆实,质地脆嫩,落地即断,嚼之无丝,香辛多汁,辣度适中,品质上佳。2013年,甘谷县园艺技术推广站申报的“甘谷大葱”通过农业部农产品质量安全中心审查和组织专家评审,获得国家农产品地理标志登记保护,指标达到绿色食品标准。近年来,甘谷县鼓励发展蔬菜特色产业,渭河南北浅山区、川台机灌地和川台地,形成了规模连片的大葱种植基地。全县大葱已发展到4.5万亩,年产量达20多万吨,年产值达1.7亿元。

  省经济作物站张学斌研究员向记者介绍,由于甘谷大葱产地特殊,土壤有机质含量高,土质为黄绵土,富含微量元素和矿物质,使甘谷大葱营养丰富,富含多种维生素、蛋白质、钙、可溶性糖等。甘谷大葱植株高大,粗壮挺拔,葱叶鲜绿,管叶厚韧。铁杆巨葱王、金脉葱冠等优良品种葱白长达50厘米、1根葱重约1公斤。由此,这一区域生长的佐料类蔬菜香辛浓郁、味道厚重、口感纯正,生产出了久负盛名的甘谷辣椒、甘谷花椒、甘谷蒜苗、燕家韭菜等。

  雒家村村民雒成子,由大葱种植大户发展成贩运大户,他在这个行当已干了21年,随时关注着全国各地的大葱行情和起伏变化的市场价格。“河南南阳的大葱长而细、山东的大葱粗而壮、陕西红葱辣得人能掉眼泪……”他说起大葱头头是道,“2013年、2014年的大葱市场价格低,甘谷大葱地头收购价是1斤0.2元。2015年后半年到2016年初,大葱价格创历年来最高价,10月份收购价1斤1至2元,农历腊月1斤大葱收购价3.5、3.8、4.5元,甚至一下子窜到了1斤5元!”

  做了多年大葱贩运的雒成子深有感慨地告诉记者:“我们就是靠种大葱、贩大葱,盖了新房,买了摩托车,供孩子上大学。大葱产业是农民脱贫致富的主要产业。”他从去年10月至今年2月上旬共向外发售20万斤大葱。“只要在地里下了工夫、种得精细,1亩山地也能收成1.2万斤大葱,平均可收七八千斤,产量高,价格好,比种小麦、玉米等粮食作物收入要高出几十倍。”

  崔家村蔬菜经济人马虎虎领着记者来到他家的大葱种植地介绍:“去年我这1亩地收成大葱7000斤,收入7000元。挖完葱,就整地、耙地、播撒葱籽,育了这1亩葱苗,再过些日子,3月份土地解冻消融后,葱苗苗绿茵茵一片,又密又稠,再进行移栽。”

  前一夜还是寒风凛冽,吹得树枝哗啦作响,白天天气格外晴好,背阴处的积雪、地里的冻冰渐渐消融,这里的土地不再是寂冷,而是一片温润,将随着春风春雨长出新嫩的绿芽。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

今明两天兰州将有沙尘天气
 
1月24日,兰州市大气污染治理指挥部办公室发布沙尘预警消息,气象部门预测25日、26日受不利气象条件影响,兰州市将有沙尘天气。兰州市大气污染治理指挥部办公室要求冬防各相关部门严格落实各项防控.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153