首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【新春走基层】“村晚”成为定西乡村新民俗

2016年02月22日 03:54  来源:每日甘肃网-甘肃日报  

  本报记者杨世智 通讯员陈永刚 雪永鹏

  乌龙村是定西市的一个小村庄,以蔬菜种植远近闻名。但近年来,由这个村八社和九社牵头,能人资助、村民众筹、自编自演的乡村春节晚会,又让这个村名气大增,并且影响力越来越大,参与的村庄越来越多。

  乌龙村隶属于定西市安定区内官营镇,由10个社组成,村委会驻地在八社。过去,每到春节,村里也组织扭秧歌、看大戏,但随着经济社会的发展和现代娱乐活动的影响,村里人眼界越来越宽,传统民俗活动已经很难满足其需求。

  2012年,村里致富能人常满资助200多万元,村里通过“一事一议”,建成集大戏台和篮球场于一体的小广场。农闲时节,村里人自发聚集到小广场打篮球,跳广场舞,甚至还跑到戏台上吼几嗓子秦腔。当年腊月,八社和邻近的九社又开始操办起了“乌龙村春节晚会”,每家每户,有钱的出钱,有人的出人,致富能人常满更是对所需费用“兜底”资助,群众参与的积极性很高。

  没想到的是,当初只有八、九两社参与的“村晚”,第二年便有其他社“嚷嚷着”参与进来,后来大家干脆正式向邻村发出“请柬”,一并邀请他们前来“展演”自己的节目。结果,“村晚”台场越办越大:操办者除了村民,在外工作的年轻人和返乡大学生也成了“新生代”导演、编剧;当初表演者扭扭捏捏,自称是被“赶鸭子上架”,如今都是自我推荐、全民参与,就怕节目上不了。往往是,腊月“导演们”一碰头,各社和“展演”的外村“导演”就分头准备,时间一到,村里的小广场,年年被挤得满满当当。

  今年是乌龙村连续第四年举办“村晚”。从农历正月初七开始,本村节目和外村“展演”节目共计120多个,连续演出了3天。村民王爱东今年为“村晚”捐资100元,他说:“现在条件好了,大家都愿意出钱年年办晚会。”去年,这个村靠蔬菜种植,人均收入超过了1万元。王爱东的老伴是村里跳广场舞的“领舞”,已经是连续4年上“村晚”的“老演员”。53岁的“村晚”戏曲演员田云生,去年全家6口人种菜收入超过了20万元,他说:“平日里都忙着种菜挣钱,过年了就想要这样耍一耍!”

  “村晚”并非乌龙村独有。据了解,近年来,通过双联和精准扶贫,正在奔向小康的定西农村,很多村子每年都有自己的“村晚”。“村晚”,已成为当地十里八乡的一项新民俗。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃加大道路交通事故责任追究力度
 

近日,甘肃省道路交通安全委员会印发通知,就加大道路交通事故责任追究作出规定。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有