首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

“移民”老工人与兰州发展同行

2016-02-22 09:09 来源: 兰州日报   刘超

“移民”老工人与兰州发展同行

老劳模张锦岩风雨60载的西北不了情

张锦岩全家福

  在兰州,有这样一群人,他们放弃大城市的繁华、毅然来到这片原本荒瘠的土地;他们不惧艰苦、扎根基层;他们损耗光阴、抛洒血汗;他们用一生的时间见证了自身与这座城市共生共融的时代发展脉络,他们,就是兰州的“老”移民。张锦岩一家,就代表着千千万万为支持国家三线建设而挥洒青春热血的“移民”一族,他们的时代故事所映射出的,不仅仅是外来移民扎根于兰州、在这片共和国新生热土上拼搏、奋斗的缩影,更是兰州这座城市由“荒芜”走向富饶的艰辛历程。

  “劳模”丈夫常怀“服务”之心

  1956年,19岁的张锦岩为了响应国家三线建设、支援大西北的号召,毅然从上海来到了兰州。由于落差巨大,生活条件又十分艰苦,同来的300人中约有一半人都坚持不住很快返沪了,“回去的人都可以由当时的上海劳动局重新分配工作,其实也不错的,但是我的想法就是既来之则安之,来了就要好好干。”张锦岩说,自己当时被分配到了兰州石化化肥厂,也就是如今兰州石化公司的前身。“住宿条件确实不好,我们住的都是用石头砌起来的简易平房,里面基本啥家具也没有。最让人受不了的是气候环境,当时兰州风沙非常大,沙尘暴也多,几乎天天都有,早上出门上班基本啥也看不见。”然而,就是在这样艰苦的条件下,张锦岩还是把自己的未婚妻陈永英从老家接了过来,也就是在这样简陋的房间里,两个人结了婚生了子。

  把自己的小家安在兰州之后,当时的兰州石化化肥厂也经过扩建分离出了几个分厂,张锦岩被分到兰化机械厂,干了十年车工,1962年还被评为了省部级劳模。之后,张锦岩又先后在群众工作科和厂工会工作,直至成为厂工会的副主席。

  退休后的张锦岩又加入了兰州石化离退休中心互助组,负责做好本住宅小区老年人活动中心的服务工作,“其实我也没干什么,就是每天开门关门,打扫卫生,帮助解决老人的一些问题,毛主席都说了,大事做不了,做点小事。”张锦岩笑着说道。然而就是这样一件“小事”,他坚持做了20年。

  “多面手”妻子常以“宽容”解情

  如果说,工作中的张锦岩是个不折不扣的“劳模”,他的老伴陈永英扮演的则是整个家庭生活中的“多面手”的角色,然而工作方面的限制却让她觉得自己对孩子亏欠了不少。陈永英来兰后一直在西固福利路百货商店当售货员,她说,“我们晚上9点才下班,老伴的工作更是‘两头不见太阳’,早上出门时太阳还没升起来,晚上下班已是黑茫茫一片。可苦了家里的孩子。”

  两人养育了三个孩子,让陈永英记忆最深刻的一个画面是,有一天,自己下班回家以后,看到大儿子抱着还在襁褓中的三女儿,二女儿则抱着闹钟等待9点才能下班的妈妈。“这对孩子们来说是常态,所以我们家的孩子自立的都早,大儿子一年级就开始搬小板凳蒸馒头了。”

  记者在采访中了解到,张锦岩老两口2006年才从一个19平方米的房子搬到了现在的住所,“那个房子我们住了一辈子,最多的时候是一家5口人住,儿子没地方住,我们就和邻居商量了一下,让他住到了两家公用的小仓库里。”

  张锦岩说,自己是厂领导小组成员,想要房子的话早都能分到,“在换房之前,厂里考虑我们原来的房子确实小,几次找他谈话说给我们换一个,他总是说以后再说,先考虑有困难的群众。”陈永英淡淡地笑着说道,“其实我们原来住的房子挺好的,我们两个住也够了。”

  “移民”家庭靠点滴温情维系爱

  今年,张锦岩和老伴陈永英都已是80岁的古稀老人了,已经退休了20多年的他们却依然闲不住。张锦岩除了操心活动中心的事情,每天都坚持锻炼身体,而陈永英退休后的生活重心则放到了孙子孙女身上,“大孙子和小孙女基本都是我们一手带大的。”当问及退休之后有没有全国各地走走转转时,陈永英笑着说,“哪有时间去呢,孩子们都上学,需要人照顾,现在小孙女马上要高考,身边更不能离人。”

  在采访中,张锦岩也透露说,当年自己的条件是符合上海知青回沪政策的,但是自己并没有考虑过要回去,“我已经在这里呆了几十年了,对这里的一草一木都有感情的,我是不愿意离开的。”陈永英也支持老伴的想法,“我们现在的生活比刚来兰州时不知道好了多少倍,而且近几年兰州的发展快了,空气质量也好了,留在这里养老挺好的。”

  如今,大儿子张荣和小女儿张萍都在兰州工作,二女儿张莉则随丈夫技术移民、居家迁移到了加拿大。张锦岩说,虽然二女儿人不在兰州,可是经常给自己打钱,一个星期固定打一通电话,一年回兰州一次,“来了之后总是把家里的东西大换血,说是太旧了换新的,其实孩子的心意我懂,不过只要她过得好我就安心了。”


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃降低减缓各类社会保险费

  面对经济下行带来的企业运行和就业压力,甘肃省政府近日决定,将通过“缓缴保险费、降低缴费基数、补贴费用”等扶持政策,支持企业降低用工成本,稳定企业岗位用工。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有