首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

截至1月底兰州楼市库存641万㎡同比增15%

2016-02-23 08:50 来源: 每日甘肃网-兰州晨报  

  截至1月底兰州楼市库存641万㎡

  同比增15%,去库存压力加大

  2月22日,上海易居研究院监测的35个城市新建商品住宅库存总量为25852万平方米,环比减少0.9%,同比减少4.7%。2015年下半年开始,全国35个城市库存总体呈现下滑态势,而到了2016年1月份继续出现下滑。作为该监测的重点城市之一——兰州,截至1月底楼市库存641万平方米,同比增长15%,环比增长3%,兰州楼市存销比18.2,比较去年12月的16.8,去库存压力有所加大。

  35城库存连跌4月,去库存压力减小

  截至1月底,易居研究院监测的35个城市新建商品住宅库存总量为25852万平方米,环比减少0.9%,同比减少4.7%。2015年下半年开始,全国35个城市库存总体呈现下滑态势,而到了2016年1月份继续出现下滑。目前库存规模已出现连续4个月环比下跌、连续6个月同比下跌的态势,说明相对全国水平,这35个城市在去库存方面效果较为明显。

  35个城市当中,有12个城市库存出现了同比增长现象。其中茂名、太原和济宁3个城市的库存上升幅度较大,同比增幅分别为56.2%、55.3%和47.9%。同时,35个城市中,有23个城市的库存出现了同比下滑态势,其中苏州同比跌幅最大,为44.8%,这和苏州房价总体上涨的态势是密切关联的。

  三类城市中,一二线城市库存总体下滑

  分类来看,截至1月底,一、二、三线35个城市新建商品住宅库存总量分别为3264万、18300万和4288万平方米,环比增幅分别为-3.9%、-0.8%和0.9%,同比增幅分别为-12.9%、-3.9和-0.8%。

  一线城市在2015年总体上呈现了库存规模持续下滑的态势,在去库存效果方面远远好于其他城市。从今年1月份的数据可以看出,库存继续出现环比和同比双双下滑的态势。对于一线城市来说,后续补库存的迫切程度将加大,否则库存不足容易加快房价上涨的节奏;二线城市1月份新增供应量为1193万平方米,远低于2015年12月份1726万平方米的水平。同时新增供应量小于新增成交量,导致库存出现环比下跌态势;三线城市1月份新增供应量为242万平方米,而新增成交量为204万平方米,新增供应量略大于新增成交量,这导致库存出现小幅上升。总体上看,三线城市的去库存任务依然需要加快完成。

  楼市新政或有效支持三四线城市去库存

  1月份,35个城市新建商品住宅存销比为12.0,这也意味着市场需要用12个月的时间才能消化完这些库存,该数值相比2015年12月份的11.8个月扩大了0.2个月的水平。目前存销比数值大体相当于2013年9月份的水平。截至1月底,兰州楼市库存641万平方米,同比增长15%,环比增长3%,兰州楼市存销比18.2,这明显高于该机构监测的全国35个重点城市的平均值,相比较去年12月的16.8,兰州楼市去库存压力有所加大。

  业内分析认为,目前,更多的去库存压力集中在三四线城市。2016年以来一系列新政策,包括商业性房贷首付比例的下调、契税营业税税率的调整、农行针对农民工提供的信贷金融产品、包括福建在内的地方楼市新政等,都会对全国尤其是三四线城市的去库存战略提供更大的支持,去库存目标的逐步实现,也利好此类城市楼市基本面的改善。兰州晨报记者范海瑞

  35个城市按一二三线城市划分如下:

  一线城市:北京、上海、广州、深圳。

  二线城市:长春、沈阳、天津、太原、济南、青岛、南京、苏州、杭州、宁波、合肥、南昌、长沙、福州、厦门、贵阳、南宁、西安、兰州、西宁。

  三线城市:淮南、马鞍山、济宁、烟台、常州、南通、温州、九江、荆门、茂名、北海。

 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

2016年国家公派硕士研究生项目启动

  2月21日,记者从省教育厅获悉,2016年国家公派硕士研究生项目已经启动,网上报名及申请受理时间为3月20日至4月5日。据悉,我省今年将派出800名学生出国留学。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有