首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州昨起正式执行契税营业税“双降”新政

2016-02-23 09:34 来源: 每日甘肃网-西部商报   祁瑞龙

兰州昨起正式执行契税营业税“双降”新政——

买二套房、大户型住宅最受益

  每日甘肃网-西部商报2月23日讯(记者祁瑞龙)继2月2日央行降低首套房首付比例后,2月19日,财政部、国家税务总局、住建部联合发布《关于调整房地产交易环节契税营业税优惠政策的通知》,自2月22日起,调整房地产交易环节契税与营业税。记者从兰州市地税局获悉,兰州市地税局于昨日起正式执行新规。

  亮点新政不再区分普通和非普通住房

  兰州市地税局相关人士表示,此次政策的亮点在于对改善型、二套购房的群体赋予了减税政策。此外,记者了解到,此前兰州市契税征收主要有两个门槛,即90平方米和144平方米,而新政以90平方米为界划分契税征收门槛,简化了原有的征税标准。

  此前对于二套房的购置,无论面积大小,都统一按照3%的税率计征。政策调整后,90平方米及以下的契税税率由3%调整到1%,相当于按照首套购房的资格进行缴税。而对于面积超过90平方米以上的住房,从过去3%的契税税率降到2%,使购置大户型的改善型用户获得了实质性的税费减免。“此外,新政不再以144平方米为界区分普通和非普通住房,而是统一规定:购买90平方米以上首套房的按1.5%的税率征收契税。而在过去,一旦交易房屋面积大于144平方米,就要按3%征收契税。”上述兰州市地税局相关人士如是说。

  算账购买二套房、大户型住宅最受益

  那么,此次契税调整,市民购房到底可以节约多少钱?如果市民在兰州购买一套90平方米的家庭第二套住房,总价100万元,以前需缴契税3万元,现在则只要1万元,省了2万元,缴纳的契税仅是原来的三分之一。而对于个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同),兰州市地税局相关人士称,这条政策契税调整主要体现在大户型。以兰州为例,以前政策是个人首次购买90平方米以下普通住房的,按成交价的1%征收契税;个人购买90平方米(含)至144平方米之间普通住房的,按成交价的1.5%征收契税;个人购买144平方米(含)以上以及二套房的,按成交价的3%征收契税。而新政规定,对于个人购买家庭唯一住房,面积为90平方米及以下,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。

  那么,如市民在兰州购买一套150平方米的大户型家庭唯一住房,总价200万元,以前契税税率为3%,应缴契税6万元;在此次新政实施之后,契税税率将降为1.5%,应缴契税3万元,省了3万元。

  营业税购买2年及以上住房出售免征营业税

  兰州市地税局相关人士告诉记者,根据通知,营业税方面,个人将购买不足2年的住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征营业税。“也就是说,征收营业税不再像以前一样要看是普通住房还是非普通住房,现在无论面积大小,只要是个人将购买2年及以上的住房对外销售的,全部免征营业税。”上述地税局相关人士如是说。

  影响新政效应尚未体现出来

  “新政我们知道,但是目前还没有因为新政的实施而出现二手房交易大幅增长的局面,毕竟今天才实施,很多人还不知道税费优惠新政。”兰州玛雅鑫旺房屋中介有限公司旗舰店的工作人员昨日接受记者采访时如是说。位于民主路上的天庆房产中介相关负责人也告诉记者,新政的施行将降低交易成本、促进二手房市场交易活跃,但还并没有体现在房屋中介公司这个环节。

  此外,记者走访兰州的中海·河山郡、金城珑园、天源9号等多个在售楼盘,每个楼盘的置业顾问均对记者表示,目前并没有因《关于调整房地产交易环节契税营业税优惠政策的通知》的出台而改变或停止促销活动,也没有涨价。“新政的实施可减少房产交易成本,有助于我们楼盘的销售,尤其是大户型的销售,但具体的效果怎么样,还有待于观察。”一位不愿透露姓名的兰州一在售楼盘销售总监接受记者采访时如是说。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

2016年国家公派硕士研究生项目启动

  2月21日,记者从省教育厅获悉,2016年国家公派硕士研究生项目已经启动,网上报名及申请受理时间为3月20日至4月5日。据悉,我省今年将派出800名学生出国留学。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有