首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

高墙内的心灵听导者——记兰州监狱女心理咨询师们

2016年02月24日 03:40  来源:每日甘肃网-兰州晨报  

  高墙内的心灵听导者

   ——记兰州监狱女心理咨询师们

  团体心理辅导现场。

  2月13日,春节假期最后一天,兰州监狱服刑指导中心民警、国家二级心理咨询师董红梅给服刑人员王东作“心理咨询”。当天,多数市民还沉浸在节日的喜庆中,监狱民警却已经开始接手各种棘手的咨询。

  监狱里,心理咨询已经成为服刑人员教育改造工作中的一项重要内容。

  心理咨询

  真心倾听,重塑心灵

  2016年猴年春节前,兰州监狱服刑指导中心的13名女心理咨询师像往年一样,全部到岗,随时为整个兰州监狱内的服刑人员提供心理咨询帮助。女心理咨询师们详细地安排着自己节前的工作计划,为新入监人员做心理疏导是重中之重。

  “因为春节是团圆的节日,对作为入狱接受改造的服刑人员来说是一个新的开始,稳定他们的情绪至关重要。”女民警、咨询师张竞赛说。

  春节前,张竞赛留意到刚刚入监、年仅20周岁的李天文很少说话,甚至在团体心理咨询过程中表现得焦躁不安。上前问询时,李天文表现出极大的抵触情绪。

  张竞赛从监区管教民警处得知,李天文为自己的女友“出头”酿下命案,因故意伤害而入狱。不久前,他从探视的亲友处得知女孩已经与他人结婚。李天文接受不了现实,一度产生过轻生的念头。

  针对李天文的心理问题,张竞赛首先用音乐疗法让他心情放松,缓解其焦虑情绪。之后,张竞赛运用多种心理咨询技术消除了李天文的抵触情绪。随后,张竞赛从多种角度与李天文深入沟通,她告诉李天文需要正确面对人生,慢慢地,情真意切的话语打动了李天文。

  在此后的连续一周里,李天文将自己的想法以日记的形式记录下来,并主动找张竞赛吐露心声。其间,张竞赛鼓励李天文好好改造,争取得到减刑,早点和家人团聚。张竞赛还在探视的时间给李天文的母亲做工作,让李母用亲情去鼓励李天文配合改造。终于,李天文心态归于平稳,放弃了轻生的念头,重新鼓起了生活的勇气。

  “诸如此类的情况很多,春节期间,大家都会有想家的念头。因此,我们也会做大量思想工作。我们会以女性独有的细心和耐心感化他们。”这正是女心理咨询师的独到之处。

  张竞赛是1989年进入兰州监狱工作的。2008年兰州监狱组建服刑指导中心,张竞赛被抽调到该中心,她与包括中心主任张虹伟,温小红等人在内的女民警们一起接受了系统而专业的心理咨询师培训。

  2008年1月28日,是服刑指导中心正式成立的日子。从这一天开始,女民警们走在了教育改造罪犯的前沿。要知道在那之前,除女子监狱外,在男犯监狱还没有女民警参与管理教育罪犯的工作。然而,这一天,在兰州监狱出现了一支由13名女民警组成的特殊团队。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省发布地质灾害气象风险预警
 
根据兰州中心气象台8月28日10时天气预报、雨情信息,结合前期降雨情况。省国土资源厅与省气象局会商后,联合发布地质灾害气象风险预警信息:预计白银大部、兰州大部、临夏大部、定西、天水、平凉、.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153