首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

兰州正式实行楼市新政二套房全面享优惠政策

2016-02-24 04:54 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   王钊

  兰州正式实行楼市新政二套房全面享优惠政策

  购房咨询量明显上升,但许多市民表示还需观望

  2月19日,财政部、国家税务总局、住房城乡建设部三部门发布了《关于调整房地产交易环节契税、营业税优惠政策的通知》,兰州晨报记者从兰州市地税局了解到,自2月22日起房地产契税营业税新政已正式在兰州实行,商品房合同备案时间和二手房网签时间在22日及之后的,才能享受税收优惠。

  系统已升级按照新的政策征收

  2月22日,兰州晨报记者从兰州市地税局了解到,新的房地产契税、营业税征收政策已经开始实施,相关系统已升级。新政实施两天以来,已经有不少市民来办税大厅咨询契税新政的详情,调整后政策执行首日,兰州市共受理房屋、土地权属转移契税申报26笔,应纳税额11.99万元。

  兰州市地税局相关负责人告诉记者,“这次政策变化还是很大的,以前二套房全部按照3%征收契税,现在90平米以下的只征收1%,90平米以上收2%,不同层面都有优惠政策。”

  家庭唯一住房面积90平方米及以下的减按1%的税率征收契税

  记者了解到,此次新政的具体内容为:对个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同),面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。家庭第二套改善性住房是指已拥有一套住房的家庭,购买的家庭第二套住房。

  业内人士表示,本次调整房产交易契税、营业税,可大力激活房地产交易环境,尤其是二手房交易。

  买二套房、大户型房能省更多钱

  那么,此次契税和营业税调整,究竟可以给市民带来多少福利?记者算了一笔账,对于首套房来说,如果购买一套150平米价值200万的房子,之前按照3%的税率征收契税,缴纳的税费为6万元,调整之后,税率减按1.5%征收,只需缴纳税费3万元,相比以前省了3万元。

  对于改善性第二套住房,80平方米,市值100万元的房子,以前需缴契税3万元,现在则只要1万元。150平方米总价200万元的房子,以前应缴税费6万元,现在只需缴纳4万元,比以前减少了2万元。

  根据通知,在营业税方面,个人将购买不足2年的住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征营业税。也就是说,征收营业税不再像以前一样要看是普通住房还是非普通住房,现在无论面积大小,只要是个人将购买2年及以上的住房对外销售的,全部免征营业税。

  记者在采访中了解到,新政下发后,不少房屋中介的负责人表示,目前兰州市新房二手房市场咨询量明显上升,之前不少观望的客户都开始进店咨询,大多是前来了解税费调整后可节省多少交易费用。对于此次楼市新政,有的市民表示还要观望一段时间再考虑购买,市民刘凯认为:“买卖房屋的税费大多由买方担负,新政出台后买方可节省数万元,但卖方上调价格后,这个利好就被卖方抢走了,因此还是再观望一段时间再说。”

  兰州晨报记者王钊


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州地铁1号线计划年底试运行

  记者在采访中也了解到,在今年,兰州市轨道交通1号线计划于年底试运行,2号线已经进入招标阶段、3号线和4号线将在今年同步施工,新建的3条线路。地铁1号线的通车,肯定将会彻底改变兰州市民的交通出行模式。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有