首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州本土微电商希望政府“搭把手”

2016-02-24 09:17 来源: 每日甘肃网-西部商报   首席记者丁炜娜 记者马莉 李杨

兰州本土微电商希望政府“搭把手”

他们希望政府能够在资金扶持上降低门槛,在政策上更给力引导

  每日甘肃网-西部商报2月24日讯(首席记者丁炜娜 记者马莉 李杨) “我是三年前自己创业开始做电商的,面膜呀、代购呀基本什么都做过了。”张诚是一个80后,大学毕业之后上了几年班总觉得有些拘束,就辞职下海。“总体说来钱是赚了些,但这一路走来还是风风雨雨。我希望‘十三五’期间,政府相关部门能够多关注一下我们兰州本土微电商群体发展,毕竟这个群体也为一些刚毕业的大学生们,以及一些青年们实现创业就业开辟了一条新路子。”

  电商大发展期许不再当“配菜”

  “刚开始进入这个行当,就是因为自己有点懒,就会觉得应该有一批人和我一样懒吧!”张诚笑着说:“但是具体开始做的时候,我却发现干这个活可真心懒不得。总体说来钱是赚了些,但这一路走来还是风风雨雨。前一阵子蚂蚁金服正式对外发布2015年支付宝年账单。账单显示,这一年全国的人均支付金额增长迅速,上海首先迈入“10万”时代,咱们甘肃人均支付金额23533元,而兰州人则通过支付宝人均花了32993元,位居我省第一位,可以说电商的发展很有‘钱途’。但是从目前现状来看,在这些支付金额中,走京东、天猫等巨头的支付金额占了大多数,咱们本地的电商则只当了“配菜”。如何改变这一现状,希望政府相关部门能够在‘十三五’期间多下力气,能够多关注一下咱们兰州本土电商群体发展,毕竟这个群体也为大众创业就业开辟了一条新路子。”

  电商咋发展期待政府来领路

  “前一阵子卖面膜,因为产品质量问题,赔了个一塌糊涂。”刘玲是一名90后,在上大学期间就开始了小打小闹的电商之旅,但因为销售产品的质量问题,让她的“电商”生涯坎坷不断。“这个面膜是熟人介绍给我的,没想还是出了产品质量问题。而且在我这个圈子里买面膜的都是朋友和亲戚,当时我真的是无地自容,不得已找家里人借钱给买家进行了赔付。而我的供货商也和我一样成了受害者,最后也是尽自己所能给我赔付了一笔费用。我们90后创业确实不太容易,创业资金来源不多,虽然政府部门也曾出台政策支持电商发展,但我去仔细一打听,一些支持的条件我们无法达到。我们也想着自己创业诚信做电商,但对于一些商品的质量问题没有太多办法去把关,一旦出了问题就会伤害到我的客源。在‘十三五’期间,政府相关部门能够制定一些相应的政策、法规之类,让我们这些微电商发展‘有法可依’?兰州市政府能否将我们这样的微电商发展也纳入‘十三五’地方商业发展规划,并对电商的发展给予明确的规划布局引导呢?”

  政府已出台政策均以大中电商为主

  记者在采访中了解到,2015年,兰州市的电子商务快速发展,本土电商企业异军突起。2015年前三季度,兰州市电子商务交易规模达483亿元。2015年年末,兰州市电子商务交易规模突破700亿元,电子商务企业达到2000家左右。而类似于张诚、刘玲等这样的微电商创业者们,则初步估计超过20000人以上。

  其实兰州市在2015年年初已经正式出台《兰州市关于加快电子商务发展的扶持政策》。根据《扶持政策》,兰州市财政每年将安排2000万元电子商务发展专项资金,用于支持和引导全市电子商务发展,除此外各县区和兰州新区、高新区、经济区还将在本级财政预算中安排相应配套的电子商务发展专项资金。然而,这笔支持资金则重点用于对知名电商企业在兰设立总部、建设电子商务集聚区、企业利用电子商务平台销售产品、电商企业争先创优和创新发展、引进和培训电商应用人才、电商协会发展、重大电商项目建设等方面的扶持,并没有过多涉及支持类似于刘玲这些微电商如何发展的内容。在记者采访的包括张诚、刘玲等在内的几位微电商们后了解到,他们更多的是希望政府能够在资金扶持上降低门槛,在政策上更给力引导。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州地铁1号线计划年底试运行

  记者在采访中也了解到,在今年,兰州市轨道交通1号线计划于年底试运行,2号线已经进入招标阶段、3号线和4号线将在今年同步施工,新建的3条线路。地铁1号线的通车,肯定将会彻底改变兰州市民的交通出行模式。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有