首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

平凉崇信正月十五民俗“点灯背猴”

2016-02-24 09:19 来源: 兰州晚报   常舒清

平凉崇信正月十五民俗——“点灯背猴”

  每日甘肃网2月24日讯 据兰州晚报报道(记者 常舒清 文/图)正月十五是中国的传统节日,然而每个地方过正月十五的习俗都各有不同。今年记者在平凉市崇信县感受到了一种独特的传统民俗——“点灯背猴”。

  每年的正月十五晚上,崇信县里去年结婚的新婚夫妇,都要到媳妇的娘家去“点灯背猴”。灯和猴是用糜子面蒸熟后,由巧手的妇女捏制而成。灯的数量一般为娘家最长辈(爷爷、奶奶或父母)两口子的年龄之和,取健康长寿之意。猿猴是人类的祖先,捏个猴子贡起来,寄托了人们对新婚夫妇繁衍生息、传宗接代的祝福和期盼。而猴子屁股下面,常常坐着十二生肖之一,当然是新女婿的属相。

  正月十五晚上,举办“点灯背猴”仪式的主人会在院子里摆一张方桌,上面架一个炕桌,炕桌之上再放一个“升子”,方桌、炕桌上分层摆上面灯,最高处摆上猴子。主人一声“抢”字出口,面灯便被乡邻哄抢一空。不过,最高处的、最最重要的猴子肯定会被新女婿牢牢地托在手中。这样新婚小两口早生贵子、传承香火的心愿就一定能够实现。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州地铁1号线计划年底试运行

  记者在采访中也了解到,在今年,兰州市轨道交通1号线计划于年底试运行,2号线已经进入招标阶段、3号线和4号线将在今年同步施工,新建的3条线路。地铁1号线的通车,肯定将会彻底改变兰州市民的交通出行模式。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有