首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

二孩政策遇上猴宝宝 今年月嫂很抢手

2016-02-25 09:24 来源: 兰州晚报   徐倩影

二孩政策遇上猴宝宝 今年月嫂很抢手

预约需提前半年薪资上浮10%左右

漫画韩征

  2016年,全面二孩政策“落地”,加上猴年来临,带来一波生育高峰期,兰州月嫂市场已经走俏。近日,记者走访我市月嫂市场了解到,在6月之前,部分月嫂服务中心,经验丰富的月嫂已无空档,月嫂薪资已有上涨趋势。

  产期快到了却找不到合适的月嫂

  “我是今年5月的预产期,家人最近一直在打听月嫂的事,可是金牌月嫂都已经预约满了,有时间的是一些入行不久、经验尚浅的月嫂。”王玲说,她本以为找月嫂,从网上找一个就行,可是最近一了解,才发现里面门道还挺多,包括新生儿的护理、产妇的健身、营养搭配、心理疏导等等。而且要和月嫂生活28天,想想也不是一件简单的事。

  “我和老公都是独生子女,老公父母在武威。虽然我妈妈可以帮着照顾,但是毕竟她也好多年没照顾孩子,也不知道该怎么弄。有个月嫂也可以给我们指导,我们也有一个适应和学习的过程。”王玲说,她最近一直在四处打听专业的月嫂机构,去了几家月嫂中心,发现金牌月嫂基本无空档,只有一些工作经验尚浅的阿姨,但是价格也在6000左右。眼瞅着还有两个月就要生了,可是月嫂却还没有找到合适的,真让人着急。

  记者调查发现,和王玲一样在找月嫂时纠结的产妇不在少数,不合眼缘、不麻利、价格太高、才工作一年等等因素,都能成为月嫂不被客户录用的理由。

  前半年已无空档 金牌月嫂满档

  “一直到今年6月,公司基本没有空档了,不说金牌月嫂,就连普通的月嫂,都已经快被预约完了。”七里河明辉服务中心的负责人宋明辉告诉记者,中心的200多名持证上岗的月嫂基本已经排到了今年5月份。

  目前,兰州市普通月嫂的月薪5000元起步,金牌月嫂月薪早已进入万元。记者从兰州各大月嫂服务机构了解到,一般报价为初级5000—6000元,中级7000—8000元,高级资深9000元以上,而金牌月嫂的价格则在1.1万到1.2万元。

  2016年是猴年,再加上“二孩”政策的放开,月嫂价格已经呈现上涨趋势。随着家庭经济收入的增加,生活水平的提高,兰州市民对请月嫂的观念也在逐步改变,从以前照顾产妇的保姆,到现在的专业护理,月嫂涉及的服务越来越多,相应的价格也在逐步走高。

  记者随机走访了城关区、七里河区、安宁区等多家月嫂服务中心,发现月嫂薪资确实有所上涨,但大多数公司会控制在10%左右。以明辉服务中心为例,“随着市场需求量的增加,我们中心的月嫂薪资在2016年有所微调,基本涨幅控制在1000元以下,当然也是根据个人能力和服务质量上涨。”宋明辉介绍道。

  缺少监管兰州月嫂行业需规范

  为什么找月嫂难呢?为什么找一位称心的月嫂更难?对此,记者采访了多位客户,他们理想中的月嫂到底是什么样的?王先生说,“我在58同城上看到了很多兰州的月嫂机构,可是去了一看,感觉月嫂的个人资料不齐。毕竟是要在一个屋檐下生活28天,所以还是会很谨慎。”

  魏女士是一位准“二孩”妈妈,生第一个孩子的时候没有请月嫂,觉得家里的老人太辛苦。虽然距离预产期还有5个月,可是她已经开始找月嫂了,“证件我们无法识别,有的是相关单位自己认证的级别,有的是培训单位颁发的证书,我确实不懂行,也搞不清哪个才是合适。”

  对于产妇而言,他们无法提前与月嫂进行磨合,月嫂基本属于孩子出生后直接进入工作状态。而就兰州月嫂市场而言,也存在不少问题,缺少相关部门的监管。

  2015年7年,为进一步规范家政服务市场,国家标准委发布了《家政服务母婴生活护理服务质量规范》和《家政服务机构等级划分及评定》两项国家标准,对母婴生活护理服务质量和家政服务机构划分进行规范与界定。以上规定均于本月1日起实施。

  本报温馨提醒各位市民:在寻找月嫂中介时,一定要查看其营业资格,是否能对其提供的服务人员从业资格提供相应保证,查看月嫂相关资质认证,不要盲目相信网络上的资料。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃为环保专项资金"立规矩"

  甘肃近日出台专门管理办法,为环保专项资金“立规矩”,要求做到“花钱必问效,低效必问责”。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有