首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

开学在即 教师支招帮孩子收心

2016-02-25 09:52 来源: 兰州日报   孙亚斐

开学在即 教师支招帮孩子收心

□首席记者葛强摄

  2月25日我市中小学开学在即,如何帮助孩子尽快进入角色,新学期之前要做哪些准备工作,是这段时间家长最为关心的话题。连日来,记者采访了我市部分一线教师,他们就如何开学收心给孩子和家长支招,帮助孩子们顺利返校。

  给孩子留够过渡期

  一只船小学徐晓燕老师告诉记者,这两天孩子们的寒假将划上一个句号。假期结束前,把自己的假期作业拿出来系统的检查一遍,列出一份详尽的学习计划。家长可以和孩子一起回忆美好的假期生活,跟孩子一起给假期做一个书面总结,比如写一篇日志。徐老师表示,假期结束了,不需要强迫孩子马上就进入学习状态。可以允许孩子在两种模式中自由转换,而这种转换是需要一个过渡期的,只是过渡期不要太长即可。

  防止出现焦虑心情

  采访中记者发现,有不少孩子面对假期的结束,多少都有点不高兴。水车园小学教师刘元表示,对于孩子的焦虑情绪,家长要表示理解,不可批评,还可以和孩子分享一下自己对于上班的焦虑,告诉孩子这种情形不可避免,更不能排斥。为了让学生逐渐进入学习状态,家长别给他们太大压力。开学前,要让孩子的心沉静下来,多看看书本,复习上学期的知识。新学期开始了,端正学习态度尤为重要。

  抓紧调整作息时间

  记者采访中发现,寒假中春节占得时间较多,所以很多孩子假期都是睡到自然醒。一只船小学梁老师表示,开学在即,调整作息时间尤为重要。春节期间孩子们饮食味道较重,现在饮食应该以清淡为主,要充分补给富含维生素的饮食,减少脂肪摄入量。尽快消除春节长假疲劳的几种常用方法有以下几种。可提前1至2个小时入睡,坚持在同一时间起床,起床后可散散步、做做操,给身体一个缓冲期。另外,洗澡可消除体表代谢的排泄物,使毛细血管扩张,有效消除疲劳。周末两天家长还可以跟孩子进行适量的体育运动,这也是解除疲劳的一个好方法。

 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃为环保专项资金"立规矩"

  甘肃近日出台专门管理办法,为环保专项资金“立规矩”,要求做到“花钱必问效,低效必问责”。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有