首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

网传8项交通违法不受罚
交警部门提醒:不要轻信谣言以免被罚

2016-02-25 09:53 来源: 兰州日报   葛强

网传8项交通违法不受罚,交警部门提醒——

不要轻信谣言以免被罚

  近日来,在一些网站上、微信、微博上传播着一则《2016年,这8项交通违章不再受罚了》的消息,为此本报记者采访了我市交警部门,交警部门答复称,该消息均不属实,并提醒不要轻信谣言,以免被扣分罚款,并一一对不属实的信息进行了驳斥。

  谣言一:在路口转弯,一不小心遇到排队现象,车身停在斑马线或者网状区都没事。

  交警辟谣:根据《中华人民共和国道路交通安全法》(以下简称《道交法》)第九十条规定,违反上述规定将处警告或者20元以上200元以下罚款。

  谣言二:车门没有关好开车行驶没事,不会处罚。

  交警辟谣:根据《道交法》第九十条的规定,这种行为会被处以警告或者20元以上200元以下的罚款。

  谣言三:没有随身携带驾驶证和行车执照不会被罚。

  交警辟谣:《道交法》第九十五条规定,未随车携带行驶证、驾驶证的,公安机关交通管理部门应当扣留机动车,通知当事人提供相应的牌证、标志或者补办相应手续,并处以警告或者20元以上200元以下罚款。此外,《机动车驾驶证申领和使用规定(公安部123号令)》(以下简称《123号令》)中规定,未随车携带行驶证、机动车驾驶证的,一次扣1分。

  谣言四:在日常行驶中,前挡风玻璃右上角没有粘贴保险、年检标志的,不会被处罚。

  交警辟谣:根据《道交法》第九十五条规定,这种行为将被扣留机动车,通知当事人提供相应的牌证、标志或者补办相应手续,还可被处以20元以上200元以下的罚款。同时,还可依据《123号令》的规定,对驾驶员驾驶证扣1分。

  谣言五:新手在实习阶段,没有安放实习标志的可免予处罚。

  交警辟谣:《条例》第二十二条规定,在实习期内驾驶机动车的,应当在车身后部粘贴或者悬挂统一式样的实习标志。否则,依照《道交法》第九十条规定,将会被警告或处以20元以上200元以下的罚款。

  谣言六:对于外地车,因为不熟悉道路而误入禁行车道的,可免予处罚。

  交警辟谣:机动车禁行,不区分本地车还是外地车,都是属于违反《道交法》第九十条的行为,将被处以警告或者20元以上200元以下的罚款。

  谣言七:驾驶者没有离开车辆,车辆处于违停状态,不会被罚。

  交警辟谣:驾驶员在车上,交警指出错误后及时驶离的,是不会给处罚的。如果驾驶员拒不驶离,或者开走之后又绕回来的例外。驾驶人不在场,除了贴罚单,如果停放的车辆妨碍了其他车辆、行人通行,交管部门有权将该机动车拖移至不妨碍交通的地点或者公安机关交通管理部门指定的地点停放。

  谣言八:车内装饰品挡住视线,不会被罚。交警辟谣:《条例》第六十二条规定,驾驶机动车,不得在机动车驾驶室的前后窗范围内悬挂、放置妨碍驾驶人视线的物品。如果听从交警警示教育及时改正,可免于处罚,如果拒不改正,依照《道交法》的规定,将会被处以20元以上或200元以下的罚款。


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃为环保专项资金"立规矩"

  甘肃近日出台专门管理办法,为环保专项资金“立规矩”,要求做到“花钱必问效,低效必问责”。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有