首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

兰州市民建议:建设智能停车场缓解城区停车难

2016-02-26 04:50 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   师向东 田玥 冯梦瑶

  本报征集到“民间三号提案”,市民建议——

  建设智能停车场缓解城区停车难

  立体停车场资料图片

  车辆迅猛增加,但停车场严重短缺,市区停车难问题愈演愈烈,一些人行道辟为停车场后又带来行人行路难问题……2月22日,本报兰州“两会直通车”开通以来,许多读者将目光聚焦停车难这一热点话题,并建议兰州市统筹规划,在主城区大力建设智能停车场,缓解日益突出的停车难问题。“建设智能停车场,缓解城区停车难”,成为4位人大代表和政协委员通过本报征集到的今年兰州市“两会”的“民间三号提案”。

  现状:市区机动车与停车位比例仅100:13

  据有关部门统计,截至2015年底,市区公共停车场仅180处、3700多个泊位,加上居民小区、单位的专用停车场,全市共有11万余个停车泊位,每百辆机动车仅有停车位13个。而根据公安部、交通部、建设部城市畅通工程的标准,每百辆车最低要有20个停车泊位,兰州市的状况远远落后于这一标准。

  问题:停车难催生乱停乱放、市民行路难等问题

  停车场、停车泊位的严重不足,导致兰州市区的停车难问题不断突出,并由此催生机动车乱停乱放、停车费高涨、停车场乱收费、市民行路难等一系列社会问题。

  从2012年8月起,兰州在多条路段的人行道上开辟出泊位数量不一的社会停车场,并将经营权面向社会公开拍卖。这些人行道停车场、马路停车场在一定程度上缓解了停车难,但同时也导致人行道被占用,特别是部分车辆占据盲道停放,给市民的正常出行带来诸多不便。

  “兰州的人行道多数本来就很窄,现在很多人行道都占用停车了,市民走在人行道上还要时时让车,有些司机很没耐心,在人行道上随意打喇叭催行人让道。”说起人行道停车场,家住曹家巷的市民牟先生甚是气愤。牟先生说,由于长期停放车辆,兰州许多人行道地砖严重松动甚至被压破,一到下雨天,市民行走经常踩“水雷”,出行很不方便。

  另外,由于车辆不断增加,市区一些老旧居民小区的物业部门,不惜毁除原有的绿地或健身场地,转而建设停车泊位,市民反映强烈又无可奈何。而人行道停车场拍卖后,经营者为增加收入而乱收费的问题也层出不穷,仅2015年,兰州市物价局就查处8起停车场乱收费案件。

  建议:建设智能停车场增加停车泊位提高利用率

  “从2012年拍卖第一批社会停车场开始,兰州市多次提出要在市区建设立体停车场、智能停车场,但真正落地实施的却几乎没有。”市民刘先生说,社会停车场属于公共基础设施,政府相关部门理应在充分调研的基础上,每年统筹规划一定数量的停车泊位,并将其列入城市建设规划予以实施。

  长期关注兰州停车场建设的市民王先生也建议,兰州市应该在主城区繁华地段建设一批智能化停车场。王先生告诉兰州晨报记者,今年春节期间,他和家人自驾去成都、重庆过年,他对这两个同处西部的城市在停车场建设的先进经验感慨不已。“重庆、成都每个大型商场、超市,都有着超过200个车位的智能地下停车场,停车场门口都装有大LED屏,显示停车场内还有多少个空车位,这样市民能否停车一目了然,停车场的利用率也大大增加。”

  兰州交通大学一位不愿具名的专家指出,受自然地形的影响,兰州市的城市发展空间被严重限制,特别是中心城区寸土寸金的现状短期内难以改变,建设大型专用停车场并不现实。为此他建议,兰州市在停车场建设的规划上应分散布局,有效利用分散的边角地块建设立体化、智能化的停车场。同时,通过立法等措施,严格规定新建建筑的停车泊位配比,并鼓励社会企业广泛参与建设停车场地,并有计划地对现有的公共停车场进行立体化、智能化改造。“从2012年开始,兰州市先后多次对社会停车场经营权进行拍卖,但拍卖所得资金的去向并未向社会公布,其实这部分资金就可以用来对既有的停车场进行改造,提高现有停车场的智能化水平和利用效率。”

  兰州晨报记者师向东田玥实习生冯梦瑶


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

今年甘肃省三公经费预算下降36.7%

  昨日,记者从省财政厅获悉,甘肃省财政厅高度重视预算公开工作,2016年省本级财政预算公开更加及时、全面、细化,部分预算内容属首次公开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有