首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

兰州公交集团:企业目前亏损严重 一小时免费换乘不现实

2016年02月26日 04:27  来源:每日甘肃网-兰州晨报  

兰州晨报“民间二号提案”引起关注 兰州公交集团有关部门负责人表示:

企业目前亏损严重一小时免费换乘不现实

目前,在兰州快速公交站内,已实现包括BRT在内的多条线路之间免费换乘。资料图片

  2月25日,兰州晨报兰州“两会直通车”征集到民间二号提案——市民建议“推行一小时公交换乘免费”的建议见报后,引起社会广泛关注,不少市民纷纷提出建议和愿望,许多市民呼吁,兰州应该借鉴国内其他城市,实现1小时内免费换乘公交车,缓解交通拥堵压力,也让更多的市民享受到公交这一公益性社会福利。相关专家也指出,公共交通应充分发挥便民、惠民的功能,实现公交车免费换乘就是这一功能的体现。

  市民热议:

  实行1小时免费换乘发挥公交惠民优势

  2月25日,兰州晨报刊发市民建议“推行一小时公交换乘免费”建议刊发后,不少市民就此话题提出了看法和建议。经常出差的市民刘先生表示,国内已有一些城市实行1小时内免费换乘公交的政策,兰州也应积极推行,为市民提供优惠、便捷的公共交通服务。

  市民邓女士通过本报热线表示,近两年由于道路施工及私家车保有量不断上升等原因,兰州市交通拥堵情况越来越严重,如能实行公交车一小时内免费换乘,相信会有更多的人选择公共交通出行,有车一族也会减少私家车的使用。

  公交集团:

  目前亏损严重短期内无法实现

  2月25日,就“一小时公交换乘免费”这一建议,兰州市公交集团有关部门负责人在接受记者采访时表示,一小时公交换乘免费建议的确会给市民带来一些优惠,进而鼓励市民更多地使用公共交通出行,但是换乘免费必然导致公交企业收入减少,同时增加企业运营成本。这位负责人介绍,从目前情况来看,兰州市公共交通执行的是2003年确定的公交票价和IC卡打折优惠、特殊群体免费乘车的优惠政策,13年来未做调整,当前公交集团亏损非常严重,已经在尽力确保公交正常运转。所以短期内兰州市实行一小时公交换乘免费暂时还不现实。

  这位负责人也建议,一小时公交换乘免费政策要想真正落到实处,需要政府部门加大对公共交通的政策优惠,通过优惠政策、资金补贴等方式,补贴免费换乘所增加的成本,才能让更多市民享受到优惠、便捷的公共交通。

  专家观点:

  免费换乘能真正发挥公共交通的优势

  兰州交通大学一位城市交通专家表示,目前兰州市的公交线网已较为成熟,但部分路线尚不合理,存在着S形和U形线路,容易造成交通拥堵。为此他建议,应对线路进行优化和整合,同时实行在一定时间内免费换乘的政策,在实现公交线路瘦身和优化的同时,减轻市民的出行成本,真正发挥公共交通的优势。

  兰州大学一位城市规划专家也表示,公共交通应充分发挥便民、惠民的功能,实现公交车免费换乘就是这一功能的体现。当前由于轨道交通建设,城区高峰期交通拥堵严重,给市民的出行带来不便。因此应该实施公交车一小时免费换乘,抵消轨道交通建设带来的市民出行成本的增加。兰州晨报记者王钊 崔亚明

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有