首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

南极勇士李传金再传“南极日记”

2016-02-29 05:11 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   武永明

  南极勇士再传“南极日记”

  带领读者领略那片神奇、美丽、纯洁、静谧的净土

  李传金

  科考队向昆仑站挺进。照片为李传金提供

 

  科考队向昆仑站挺进。

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者武永明)在完成南极昆仑站各项既定的科考任务后,随中国第32次南极科考队出征南极的中科院寒旱所副研究员李传金日前返回南极中山站,并利用工作之余宝贵的休息时间整理后于2月28日凌晨发来他的第二批“南极日记”,带领我们领略南极的神奇、美丽、纯洁、静谧,体验那片太阳与月亮相遇的陆地上纷飞的飘雪,以及艰苦环境下的心灵震撼。

  李传金南极日记节选

  2015.12.05

  星期六多云

  中山站第31天

  今天的工作内容是直升机吊运物品,从雪龙船吊来的各种物品在出发基地的雪面上散落着,我们需要将它们一件件地从吊运的网兜里搬出来,然后收拾整齐,为上橇做好准备。这项工作最困难的部分是将油桶从网兜里滚出来,一百多公斤的油桶在雪地里滚起来可不那么容易,好在内陆队弟兄们能干硬仗,还是很快完成了任务。

  2015.12.8

  星期二晴

  中山站出发基地第35天

  今晚住在出发基地,是今年内陆科考的内陆第一夜。中午趁休息的时间把已经发到个人的被褥等物品进行了整理,铺好了床铺。因为不用着急赶回中山站,所以大家有很多时间聚在一起聊聊天,喝点茶。但出发基地没有热水澡,只能按内陆的惯例,用湿巾洗脸、洗脚了。

  2015.12.14

  星期一晴

  中山站出发基地第41天

  晚上,内陆昆仑队召开了出发前的全体队员会议。会上队长和书记等人简单介地绍了明天欢送仪式的一些流程,以及内陆车队的正副驾驶的安排。

  明天就要出发了,今天的心情有点异样的感觉,既有点不舍,又有些期待。相信在我们内陆28名兄弟的共同努力和配合下,这次冰穹A之行肯定能一路顺利,并斩获更大的成果。这是内陆的传统,也是这么多年内陆考察经验积累的必然结果。

  夜已深,早些睡了,明天开始新的征程。

  2015.12.15

  星期二晴

  中山站出发基地—内陆40公里第42天

  今天是出发日。早上早早地起床,梳洗完毕后,开始为出发做准备。

  上午11点18分,内陆队出征仪式正式开始。之后是授旗仪式,内陆队两位队长从领队手中接过了各自的队旗。喝过壮行酒,38名队员登上各自的考察车,领队一声令下,11辆雪地车拉着38名队员缓缓离开出发基地,鱼贯而行,向内陆挺进。

  在464公里之前,我们两支内陆队是一起行进的。今天我们行进了40公里。加完油,吃罢晚饭,开始了本次内陆队第一次冰川学采样。今天40公里的风速有点大,样品采集不到一半,地吹雪开始了,刚开始是细细的积雪冰晶吹到雪坑里,但对采样并没有形成多大的影响。但到后来,采样受到了地吹雪的很大干扰,到了后来根本就看不见采样的雪面了,眼镜根本就没办法用了,糊了一层,用手擦去后很快又铺满了,非常痛苦。我最后几个样品几乎是眯着眼睛摸索着完成的。

  2015.12.22

  星期二晴转多云

  距离中山站626公里第49天

  今天昆仑队行进100多公里,目前距离中山站已经超过600公里了。今天行进一切正常,中午加油时还看到了固定翼飞机在我们车队上空飞驰而过。这应该是固定翼飞机第一次内陆试飞,并在泰山站利用我们给他们平整好的跑道,飞机降落在泰山站。晚上金队长和张体军处长聊天通话时还提及此事。

  一天无事,完成了中午和晚上的采样工作。该考虑进行科研的准备工作了。

  2015.12.26

  星期六晴

  距中山站1023公里第53天

  今日车队行进75公里,目前已经到达距离中山站1023公里的地方,海拔也已经上升到三千多米了。行走在雪上,有时候感觉还是有些吃力、气喘的。已经到达高海拔地区,队伍放慢了行进的速度,早上9点出发,下午四点半就扎营了。


本篇新闻热门关键词:    
 [1] [2] 下一页
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃电费缴纳信息纳入政府征信系统

  昨日记者从国网甘肃省电力公司获悉,该公司近日获得省发改委文件函复,原则同意公司电费缴纳信息纳入政府征信系统,成为西北地区首个接入政府信用平台的国网系统单位。通过将电费缴纳等不良用电情况纳入征信系统,用户的信用记录将被同步推送到法院、公安、工商、工信、人社等政府部门,不良信用记录在公共资源交.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有