首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

天水北漂游子:我歌逐梦,我心怀乡

2016-02-29 05:58 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   王兰芳

  十几年前,出于对梦想的憧憬,天水小伙钟林背井离乡,选择北漂;

“只有离开了家乡,在某种意义上说人才有了故乡。游子与家之间的距离其实就差一个转身。”钟林说。

  北漂游子:我歌逐梦,我心怀乡

  钟林给家乡人演唱《家在天水》。

  走进南宅子,感受文化味。

  “一首歌,唱响的是家乡元素,但永远唱不尽对家乡的诠释和感悟。”

  2月17日,农历正月初十。天水市大小街坊年味十足,喜气浓郁。

  当天下午1时30分许,人们纷纷涌向天水市龙城广场。由天水市文化馆、天水歌舞艺术研究中心承办的天水2016金猴闹春春节文艺汇演第三场演出活动正在这里举行。

  下午2时20分许,北漂音乐人钟林携原创歌曲《家在天水》一经亮相,让家乡观众倍觉亲切,演出现场高潮迭起。

  “我的先人住在大地湾畔,男耕女织过得其乐融融……呱呱、面皮还有浆水面鱼,吃上一碗保证让你难以释怀……”优美的旋律,包含地道天水文化元素的歌词,这一切,实际上是一位多年在外的游子的心声。

  钟林是一名地地道道的天水小伙,自幼酷爱音乐,为了在更为广阔的音乐天地有番作为,十多年前,他放弃大学研修的中文专业,选择北漂,目前在北京某传媒公司任音乐总监,拥有自己的音乐工作室。

  “记得曾经有人说过,一个人只有离开了家乡,才就有了故乡,这话说到每一名游子的心坎里了,感触良多。”钟林说。

  据他讲,当年选择加入“北漂”后,随着时间的推移,那种思乡的心绪总是萦绕心头,无法释然。

  他说,那时候每当想家时,脑海中就会冒出许多儿时的画面,伏羲庙、古民居等等,如此种种,离开家多年后再回过头来重新审视这片生他养他的土地,突然觉得家乡就像一本厚重的古籍,深邃而精深。

  “这也是我创作《家在天水》的初衷。”钟林说。

  这首歌推出后,虽然好评如潮,甚至后来还获得2013第三届华语流行音乐最佳单曲殊荣,但钟林仍觉得有些意犹未尽。

  “一首歌,唱响的仅仅是家乡元素,但永远唱不尽对家乡的诠释和感悟。”钟林说。

  

 [1] [2] 下一页
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃电费缴纳信息纳入政府征信系统

  昨日记者从国网甘肃省电力公司获悉,该公司近日获得省发改委文件函复,原则同意公司电费缴纳信息纳入政府征信系统,成为西北地区首个接入政府信用平台的国网系统单位。通过将电费缴纳等不良用电情况纳入征信系统,用户的信用记录将被同步推送到法院、公安、工商、工信、人社等政府部门,不良信用记录在公共资源交.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有