首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

限制多费用高顾客少 兰州标准化菜市场门庭冷落

2016-02-29 08:44 来源: 兰州晚报   赵雨欣 实习生刘玥

限制多费用高顾客少

兰州标准化菜市场门庭冷落

  自2008年至今,兰州市标准化菜市场运营已有8个年头,记者走访发现,因受入场限制、摊位费用、马路市场以及顾客少等因素制约,标准化菜市场运营情况不容乐观,门庭冷落的现状困扰着市场里的菜商以及管理者。目前,兰州市已建成标准化菜市场58个,总营业面积14万平方米。从经营现状来看,已建成的标准化菜市场中正常运营的有48个,另有3个菜市场已关门歇业,还有7个被改变用途。

  走访

  标准化菜市场经营惨淡

  2月27日中午,记者在木塔巷标准化菜市场内看到,空旷的菜市场内菜商的人数远远多过顾客。时值中午,且恰逢周末,本应该出现热闹非凡的买卖场景转换成了门庭冷落的惨淡局面,菜商们有的玩手机,有的看杂志报纸……只有个别菜商见到顾客经过摊位时,会热情地询问需要买什么菜品。

  随后,记者来到同样位于西关十字附近的静安门菜市场,同样的场景,空荡荡的菜市场里顾客人数屈指可数,每逢走进一位顾客,经过菜商们的摊位前时都能听见菜商热情的招呼声,“看看买什么菜”、“都是最新鲜的菜”、“要什么?土豆、辣子、西红柿都有”。与菜商的热情相比较,顾客们似乎显得很“高冷”,简单询问过几种菜品的价格后,有人摇摇头离去,有人少量地购买。

  随后,记者走访鼓楼巷、贡元巷、焦家湾、大砂坪等标准化菜市场发现,像木塔巷菜市场一样冷清的标准化菜市场不只一家,这些菜市场农残检测、通风系统、闭路电视监控、广播、照明等设施都很齐备,且规划合理、卫生洁净,但许多自启动以来就一直门庭冷落。“限制多”、“费用高”、“顾客太少”,是记者采访中多家标准化菜市场负责人和菜商们说得最多的一句话。

  对比

  马路市场生意火爆

  每到节假日,风景区的游客之多可以用比肩接踵来形容。然而,每到早上8时到11时,兰州市各马路市场的顾客之多,也可以用这个词来形容。27日上午8时许,记者在七里河区任家庄早市就看到了这“人山人海”的场面,不到8米宽的马路上挤满了人,小商小贩忙得抬不起头来,市民一边左顾右盼,一边排着长龙缓步前行。紧接着记者又来到兰州市27中附近的早市上看到,前来买菜的市民也络绎不绝,买主以中老年人居多。这些马路市场的生意远远好过标准化菜市场,当问及为何不去标准化蔬菜市场买菜时,许多市民表示“菜价太高”。”

  政府花大气力主导建设标准化菜市场,主要目的是加强管理,促进蔬菜流通、交易规范、合法,同时方便市民生活、保障食品安全。那么,这项民生工程为何遭受冷遇呢?问题的症结究竟在哪里呢?“马路市场价格便宜、菜也新鲜。”家住仁恒美林郡的李大妈一语道出了很多人的想法。高菜价让许多市民舍弃了标准化菜市场,尽管小区附近就有一座标准化菜市场,但是李大妈更愿意每天早上来马路市场购买蔬菜,那里卖的蔬菜,几乎每一种都要比菜市场便宜5毛到一块钱。

  窘况

  10个标准化菜市场没了下文

  目前,兰州市已建成标准化菜市场58个,总营业面积14万平方米。从经营现状来看,已建成的标准化菜市场中正常运营的有48个,另有3个菜市场已关门歇业,还有7个被改变用途。“马路市场直接影响着标准化菜市场的存亡,10个菜市场就这样没了下文。”采访中,一位参与菜市场管理的工作人员告诉记者,按照有关规定,标准化菜市场方圆500米至800米之内,不允许存在同种类型的市场。但实际情况是,许多标准化菜市场附近都存在着马路菜市场。

  日前,兰州市商务局曾对经营户数、摊位出租、经营收入、费用水平等方面的调查情况分析,我市标准化菜市场经营发展不平衡,运营的48个标准化菜市场中,经营有盈余的只有6家,而且盈利水平很低,其余都不同程度出现亏损,部分市场经营每况愈下,甚至难以启动。

  “很多在市场里经营的菜商因为没生意,两口子分开来摆摊,一个在市场里摆,另一个就去附近的马路市场。有时在早市一上午的收入都要比在菜市场一天的收入高。”2月28日,在兰州市27中附近的早市,一位菜商说,早些年标准化菜市场刚建起来的时候,生意都很不错,可是慢慢的,顾客都被马路市场吸引,菜市场里的顾客越来越少。

  突破

  降价促销吸引顾客

  面对标准化菜市场经营惨淡的局面,市场的管理方和菜商多将责任推到马路市场的挤兑之上。那么,标准化菜市场该如何从被马路市场挤兑的局面中脱困呢?这个问题,恐怕最有发言权的就是消费者吧。采访中,很多消费者表示不去标准化菜市场购物就是因为其菜品价格高,且位置不及马路市场便捷。

  采访中,市民陈女士给出了她的建议,这也是很多市民的心声——“价格优势、地理优势是马路市场挤兑标准化菜市场的两大优势,只要标准化菜市场能够降低经营成本,降低菜价,并开展一些吸引消费者的促销模式,相信会吸引很多顾客的。”

  有市民提出,菜市场可以学习超市的运营模式,以搞促销、搞特价活动的形式来吸引客户。利用新媒体,发展各菜市场的微信公众平台,及时推送特价菜、优质菜。还可以组织市民参观蔬菜采购的渠道和流程,让消费者切实了解到,在菜市场购买蔬菜比在马路市场更加安全健康。

  此外,通过政府投资或政府补贴的方式,增加对市场的资金投入,全面提高服务质量,这样才能使标准化菜市场真正成为惠及百姓的民生工程。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃电费缴纳信息纳入政府征信系统

  昨日记者从国网甘肃省电力公司获悉,该公司近日获得省发改委文件函复,原则同意公司电费缴纳信息纳入政府征信系统,成为西北地区首个接入政府信用平台的国网系统单位。通过将电费缴纳等不良用电情况纳入征信系统,用户的信用记录将被同步推送到法院、公安、工商、工信、人社等政府部门,不良信用记录在公共资源交.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有