首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

正月初一到十五 甘肃省妇幼保健院迎来818名“猴娃”

2016-02-29 09:00 来源: 兰州晚报   田小东

正月初一到十五,省妇幼迎来818名“猴娃”

正月还未过 猴年生育高峰已经来了

护士正在给新生儿更衣

  每日甘肃网2月29日讯 据兰州晚报报道(首席记者 田小东 文/图)伴随着新春的钟声,众多“小猴子”迫不及待地“蹦”了出来为节日贺喜。记者了解到,从大年初一到正月十五,仅甘肃省妇幼保健院就有818名“猴娃”降临。新生命的降临,为节日增添了浓浓的喜庆气氛,也为众多家庭带来了无限的欢乐。

  数据

  今年省妇幼预计接生1.6万名婴儿

  2月26日上午,记者在甘肃省妇幼保健院新生儿科看到,一批刚出生不久的“猴宝宝”们洗完澡换上新衣服,在新春阳光沐浴下,一个个睡得正香。

  护士长杨秀敏告诉记者,春节期间待产的孕妇一下增加了很多,今年过年出生的孩子比2014年马年时还要多。“我们春节期间全员上岗,一天也没有休息。虽然很辛苦,但是看着这些活泼可爱的‘猴宝宝’,看着家长们幸福的笑容,我们苦点累点都值得!”杨秀敏说。

  “大年初七这天,我们就迎接了80个‘猴娃’的诞生。”该院副院长孟照琰介绍,春节15天共接生了818名婴儿,其中顺产537例,剖宫产281例,剖宫产率34%。今年省妇幼保健院预计将接生16000名婴儿,将比2014年高峰期多出15%左右。

  事件

  有人为生“猴娃”差点酿出悲剧

  据介绍,这其中有不少是高龄二胎产妇,重度妊高病情况特别多,有不少人入院时已出现高血压、水肿、蛋白尿、头晕等症状。还有很多二胎产妇由于首胎是剖宫产,等到二胎降生时,出现胎盘植入子宫,很多都在胎盘剥离时出现大出血,幸亏医院准备充分,备足血源,才将这些产妇都抢救过来。

  但也有个别产妇不顾“瓜熟蒂落”的自然规律,延长孕期执意生“猴娃”,差点酿出悲剧。据介绍,有一名产妇在2月7日大年三十那天就出现临产征兆,但家属及产妇特别迷信,一定要生个“猴娃”,强烈要求医生用药物控制,延期婴儿出生一天。结果婴儿在大年初一出生后,产妇出现大出血等严重症状,经过医生全力抢救才挽回一条命。

  应对

  各医院采取多项措施迎接大批“猴宝宝”

  记者了解到,目前我省尚未实行强制类似制度,生孩子选择顺产还是剖宫产还是产妇和家属说了算,医生只有建议权。紧接着到来的2016年2月29日是闰年闰月,现在产科医生们最担心的就是产妇和家属们选择提前剖宫产或延期避开这一天。

  专家们表示,今年婴儿高出生率开始凸显,一方面2016年是民间流传的“60年一遇的火猴年”,很多父母都想生个“猴娃”。其次,随着全面两孩政策的落地,2016年也将迎来新一轮的“生育高潮”。

  记者还了解到,为迎接大批“猴娃”出生,卫生行政部门及各医院推出“分级诊疗”、“产检套餐”、开设“高龄产妇门诊”、增加产科床位等各项举措积极应对,为广大准妈妈及婴幼儿保驾护航。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃电费缴纳信息纳入政府征信系统

  昨日记者从国网甘肃省电力公司获悉,该公司近日获得省发改委文件函复,原则同意公司电费缴纳信息纳入政府征信系统,成为西北地区首个接入政府信用平台的国网系统单位。通过将电费缴纳等不良用电情况纳入征信系统,用户的信用记录将被同步推送到法院、公安、工商、工信、人社等政府部门,不良信用记录在公共资源交.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有