首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州:环境交通受影响伤人事件频发生 流浪狗越来越多谁来管?

2016-02-29 09:13 来源: 兰州晚报   华晓婧 实习生高杉

流浪狗越来越多谁来管?

环境、交通受影响伤人事件频发生 市民呼吁尽快出台法规以规范养犬行为

奥林匹克公园里的流浪狗

  “如果外面又冷又湿,请带我回家,我喜欢家里的温暖,不想无家可归的流浪……”这是美国养狗证上的一句话,相信大多数爱刷朋友圈的人一定看过。然而,近年来,兰州市内的流浪狗骤增,引发了一系列环境污染、扰民、伤人等问题,市内一些公园、小区也成了流浪狗的聚集地。

  难题

  流浪狗越来越多 想要控制不容易

  家住新九州花园2号区的牛先生经常在小区里看到十几只流浪狗成群结队地溜达。有些住户喜欢小狗,买来养大后又不爱了,就会将其抛弃。小区里有间放柴火的房子,比较暖和,流浪狗就在那里住着。平常,住户会拿一些家里吃剩的东西放在小区门口的饭盆里,“有些住户把馍馍挂在栏杆上,小区保安就会拿下来给狗喂食。”牛先生说。

  小区里还有一些爱狗人士搭建了爱心狗窝,狗狗们便有了一个临时住所,之后它们便开始繁衍小狗,一窝接一窝地生。“流浪狗的数量越来越多,如果没有专门机构或部门来管理,恐怕无法控制流浪狗的增长。”居民曾先生说。

  在搜索引擎中输入“兰州、流浪狗”的关键词后,第一个结果便是“兰州市流浪动物救助站”。这个爱心组织自2009年创办至今,一直自费收养市内流浪狗,目前站内收养流浪狗437只,流浪猫22只,超负荷的工作量使得救助站无法再收养更多的流浪动物。在为狗狗们提供温暖之家的同时,救助站的创立者何江龙也一直呼吁大家能够用领养代替购买,给流浪狗们一个新家。

  影响

  环境、交通受影响流浪狗还伤人

  流浪狗横穿马路的现象屡见不鲜。采访中,不少司机都称经历过因为躲避流浪狗急刹车的情况。刚拿到驾照不久的苏女士说,“我是新手,拿到驾照半年,上回开车经过雁东路时,突然一只流浪狗冲了出来。我赶紧紧急刹车,差点让后面的车追尾。”

  滨河路上常有横穿马路的狗狗被机动车碾压致死的情况。“上回在滨河路水车园那里,就有一只被车碾死的小狗,尸体横放在路中间,让人看了心里挺难受的。”私家车主周师傅说,“这样的情况不在少数。”

  除了对交通有影响外,流浪狗在公共场所随地大小便的情况也难以杜绝。现在大部分养狗的居民素质提高,出门遛狗时会随身携带纸张,在狗狗便后及时处理,然而流浪狗没有主人,电杆、墙角、草丛……它们想方便时都是随心所欲,墙角、啃过的骨头堆、被扒坏的草丛就成了城市中狼藉的一角。“长此以往,城市环境不仅受到损害,更会给初次来兰的外地游客留下不好的印象。”一位外地游客李女士说。

  此外,流浪狗伤人的事件频发,也使得市民对这些小家伙很无奈。退休在家的马阿姨说,“原本以为这些流浪狗只对走得慢的老人下嘴,后来发现它们逮谁咬谁,隔壁楼上的小伙子就被咬了两口。”这让人心里没底,不知道何时厄运会降临到自个儿身上。

  呼吁

  市民盼望尽快出台相关条例

  在兰州,流浪狗的问题已经引起市民和政府的高度关注和重视。据了解,城关区目前养犬数量已达9万余只,固定全职交易市场4处,双休日自发全职交易市场两处,临街养犬经营户30余户,管理难度不断加大。“狗患”已影响到人们的正常生活,急需一部地方性法规,对居民的养犬行为进行规范。

  为规范居民的养犬行为,市政府提交了关于提请审议《兰州市养犬管理条例(草案)》的议案。2015年8月28日,议案通过了市人大常委会的一审。今年4月份,该草案即将进行二审。在走访中,大多数市民希望这部能够帮助兰州市解决养犬问题的地方性法规能够尽快出台,对居民的养犬行为进行规范。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃电费缴纳信息纳入政府征信系统

  昨日记者从国网甘肃省电力公司获悉,该公司近日获得省发改委文件函复,原则同意公司电费缴纳信息纳入政府征信系统,成为西北地区首个接入政府信用平台的国网系统单位。通过将电费缴纳等不良用电情况纳入征信系统,用户的信用记录将被同步推送到法院、公安、工商、工信、人社等政府部门,不良信用记录在公共资源交.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有