首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州便衣民警利剑出击破获两起劫案

2016-02-29 09:52 来源: 每日甘肃网-科技鑫报   金振华 李存雄

  便衣民警利剑出击破获两起劫案

  记者金振华特约记者李存雄

  每日甘肃网-科技鑫报讯新春佳节过后,兰州市公安局便衣侦查支队及时调整工作重心,紧密结合打击“盗抢骗”犯罪专项行动,加大对街面侵财类犯罪的打击力度,重拳出击,严厉打击侵财类犯罪案件及团伙。近日,该支队反扒窃机动大队经缜密侦查、主动出击,破获抢劫案2起,抓获犯罪嫌疑人3名,追回被抢手机一部。

  2015年11月8日5时许,反扒窃机动大队接受害人张某、孔某某报案称:11月8日凌晨3时15分,二人由兰州市城关区张掖路步行街“人民饭店”步行至“好利来蛋糕店”门口时,被两名身份不明的男子拦住去路,遭言语威胁后抢走人民币500元。接报后,反扒窃机动大队领导高度重视,迅速安排民警调取当日案发现场视频监控资料。经反复、细致观看视频资料,民警发现一名犯罪嫌疑人行为举止十分异常,遂在全国违法犯罪人员信息库、全国吸毒人员库内进行仔细排查、筛选、比对,最终发现该嫌疑人与一名有抢劫前科的嫌疑人体貌特征十分相似。确定侦查方向后,办案民警通过视频追踪、受害人辨认等一系列工作,最终成功锁定犯罪嫌疑人。2016年2月21日,办案民警经架网布控,在兰州市城关区五泉山附近一网吧内将犯罪嫌疑人马某某(男,20岁,甘肃省东乡县人,2013年12月因犯抢劫罪被判处有期徒刑一年零三个月)抓获。经审讯,犯罪嫌疑人马某某对2015年11月8日凌晨,在兰州市城关区张掖路步行街“好利来蛋糕店”门口伙同马某2(在逃)抢走受害人张某、孔某某人民币500元的犯罪事实供认不讳。

  2016年2月22日19时30分许,受害人姚某向反扒窃机动大队报称:2月22日凌晨2时30分许,其行至兰州市城关区中山路“亚欧商厦”楼下地下通道口马路边时,被三名男子殴打后抢走随身携带的价值人民币1300元的银灰色红米NOTE3手机一部、黑色MIXBOX女式钱包一个,内装本人身份证、学生证、工商银行卡一张及现金人民币400余元。接报后,办案民警迅速开展破案工作。经详细询问受害人,了解犯罪嫌疑人的体貌特征后,民警立即调取案发现场及周边的视频监控资料。经细致、繁琐视频追踪后,办案民警很快锁定了犯罪嫌疑人的落脚点。2月23日下午,办案民警果断出击,在兰州市七里河区小西湖义乌商贸城后一出租屋内将涉案嫌疑人马某3抓获,当场缴获赃物红米手机一部。23日晚,办案民警又在兰州市城关区西关十字一旱冰场内将另一犯罪嫌疑人马某4抓获。经审讯,犯罪嫌疑人马某3、马某4对2016年2月22日凌晨2时30分许,伙同马某5(在逃)窜至兰州市城关区中山路“亚欧商厦”楼下地下通道口的马路边,殴打并抢走受害人银灰色红米NOTE3手机及一个黑色MIXBOX女式钱包的犯罪事实供认不讳。

  目前,上述被抓获的犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,警方正在全力抓捕两名在逃嫌疑人,案件深挖及查证落实工作还在进行中。

  -相关新闻

  民警视频追踪擒获盗车贼

  审破盗车案件33起

  记者金振华特约记者李存雄

  鑫报讯全市公安机关打击“盗抢骗”专项行动开展以来,市公安局便衣侦查支队反盗车大队全面落实支队安排部署,紧盯现案不放松,认真分析研判,通过视频侦查等手段,抓获盗窃汽车犯罪嫌疑人2人,审破盗车案件33起。

  2016年2月3日10时许,牟某向反盗车大队报称:2016年2月2日23时30许,将一辆五菱宏光S面包车(价值人民币60000元)停放在兰州市城关区上徐家湾家门前,次日8时许发现车辆被盗。接警后,反盗车大队民警迅速到达现场,经现场勘察,调查走访,调取视频监控等综合研判,确定马某、马某某有重大作案嫌疑。2016年2月4日,反盗车大队工作人员在市公安局有关部门配合下,在兰州市七里河区下西园华山宾馆将两名犯罪嫌疑人抓获。经审讯,犯罪嫌疑人马某、马某某对2016年2月3日凌晨,窜至兰州市城关区上徐家湾盗窃车辆的犯罪事实供认不讳,同时交代了在甘肃白银、定西、景泰、武威等地作案33起的犯罪事实。现已查证落实12起。目前,两名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,案件查证落实及追赃工作仍在进行中。

  《打击盗抢骗兰州警方在行动》之三十八


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 安东 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃电费缴纳信息纳入政府征信系统

  昨日记者从国网甘肃省电力公司获悉,该公司近日获得省发改委文件函复,原则同意公司电费缴纳信息纳入政府征信系统,成为西北地区首个接入政府信用平台的国网系统单位。通过将电费缴纳等不良用电情况纳入征信系统,用户的信用记录将被同步推送到法院、公安、工商、工信、人社等政府部门,不良信用记录在公共资源交.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有