首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

消防通道被占当以“法”来疏通

2016-03-01 03:38 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   沈峰

  消防通道被占当以“法”来疏通

       2月28日凌晨2时许,兰州市雁滩安居小区4号楼8单元一楼楼道杂物突然起火,住户们报警后,由于院内通道停满了私家车,消防车无法进入,无奈消防官兵和住户只好提水灭火,耗时40分钟才将不大的火情扑灭。记者发现,这种情况在兰州屡见不鲜,由于停车位饱和,私家车占据了大多数救命通道。

  (据2月29日《兰州晨报》)

  随着人们生活水平的提高,居民家庭拥有小车的数量越来越多,大大提高了市民的生活质量和幸福感。然而,由于生活小区的停车位有限,不少住户占用消防通道停放车辆,存在很大的消防安全隐患。虽然,一些居民小区存在停车位紧张的问题,但这绝不是占用消防通道的借口。

  要知道,消防通道是消防人员实施营救和被困人员疏散的通道。可以说,消防通道也是生命通道。对此法律上有明确规定,如《消防法》第二十九条规定:任何单位和个人都有责任维护消防设施。不准损坏和擅自挪用消防设备、器材,不准埋压和圈占消防水源,不准占用防火间距、堵塞消防通道。

  进一步看,对于消防通道来说,可谓“养兵千日,用兵一时”,保障畅通才是。但现实中,像兰州市雁滩安居小区这样,消防通道被私家车堵塞而沦为“摆设”的现象十分普遍,这一方面与一些车主公德素质不高、消防安全意识淡漠不无干系,但也暴露出消防通道重“建”轻“管”的问题。

  毋庸置疑,设置消防通道的目的在于保障群众的生命财产安全,被货物、车辆等大肆占用,一旦发生火灾事故,人员得不到及时的疏散和撤离,很容易发生群死群伤事故,同时也会拖延灭火时间,导致群众生命财产遭受更大的损失。近年来,因消防通道被堵占,致使消防车“英雄无用武之地”的惨重教训并不少见。比如在2013年底的深圳市农贸市场火灾,16人死亡,其中就与消防通道被占用,救援无法有效开展有关。

  其实,对于消防通道被占用、堵塞问题,法律规定一直很明确。根据消防法第六十条规定:占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的,处以5000元以上5万元以下罚款。面对法律的明确规定,我们不能等到车辆占用消防通道最高5万元的罚单落到身上才有所触动,更不能等一场大火来临再唤醒大家的消防安全意识。

  船到江心补漏迟,事故临头后悔晚。笔者认为,兰州市该此次失火事故尽管没有造成大的损失,但足以引以为戒,相关部门应该加强日常监管,对私家车占据消防通道、城市楼宇堵塞消防通道等违法行为,加大处罚整治力度,时时保持消防通道畅通。总之,隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山。消防安全在任何时候任何地方都不可放松,监管更不容懈怠。(沈峰)

 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃电费缴纳信息纳入政府征信系统

  昨日记者从国网甘肃省电力公司获悉,该公司近日获得省发改委文件函复,原则同意公司电费缴纳信息纳入政府征信系统,成为西北地区首个接入政府信用平台的国网系统单位。通过将电费缴纳等不良用电情况纳入征信系统,用户的信用记录将被同步推送到法院、公安、工商、工信、人社等政府部门,不良信用记录在公共资源交.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有