首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

甘肃省今年治污目标确定
全省PM10小于86微克/立方米 市州首府优良天要大于82%

2016年03月01日 03:41  来源:每日甘肃网-兰州晨报  

 我省今年治污目标确定——
全省PM10小于86微克/立方米 市州首府优良天要大于82%

                                                                                                                                          2月28日,兰州和风煦日、气温回升,市民及游客纷纷走出户外在黄河风情线放风筝。 兰州晨报首席记者 裴强 摄

        2月29日,我省组织召开“兰州大气污染防治经验交流暨全省大气污染防治工作现场推进会”,兰州市政府副市长严志坚向各市州政府代表介绍了治污做法和经验交流。会议同时确定今年我省大气污染治理的工作目标,全省可吸入颗粒物年均浓度值控制在86微克/立方米以下,14个市州所在地城市空气质量优良天数比率平均达到82%以上。

  兰州将建大气污染治理标准体系

  会上,兰州市副市长严志坚围绕兰州大气污染的历史和成因,省市联动实施兰州大气污染治理的整体战、攻坚战,具体采取的减排、压煤、除尘、控车、增容等五大措施和在管理、执法、机制、科技、绩效等五个方面的创新,向参会的各市州政府代表详细介绍了兰州市在大气污染治理过程中采取的措施和经验。

  据严志坚介绍,今后,兰州市将立足大气污染治理工作的常态化、长效化,加快大气污染治理标准体系建设,并争取上升到国家标准层面。同时,研究确定兰州市到2025年实现碳排放达峰的目标和路线图,制定碳排放达峰实施方案,以达峰目标倒逼控排减排。制定兰州市低碳城市建设规划,争取建设国家低碳试点城市和碳交易试点城市。此外,积极跟踪落实去年参加巴黎世界气候大会时与世界银行等方面达成的合作共识,拓展低碳城市建设的国际交流。搞好环保部在兰州市开展的全国唯一环境审计试点工作,抓紧形成结题报告,提高工作的科学化水平。

  我省去年空气质量优良率达80%

  据省环保厅厅长王建中介绍,2015年,全省国家考核空气质量改善指标可吸入颗粒物(PM10)浓度均值由2014年的98微克/立方米基础上降至95微克/立方米,与2014年同期相比下降3.1%,达到了省政府确定的预期特别控制目标值,退出全国PM10同比不降反升的省份行列。

  各市州空气质量优良天数率在69%—85.5%之间,平均优良率达到80%,高于全国74个重点城市平均水平。特别是兰州市空气质量持续改善,取得的成果得到了环保部和中央领导的充分肯定,要求在全国推广兰州治污经验。去年兰州市空气质量优良天数达到252天,比2014年增加5天,不仅退出了全国十大污染城市的行列,而且还荣获2015年巴黎气候大会“今日变革进步奖”。

  2016年截至2月25日,全省可吸入颗粒物(PM10)浓度均值为101微克/立方米,与2015年同期(141微克/立方米)相比下降28.4%;全省细颗粒物(PM2.5)浓度均值为47微克/立方米,与2015年同期(73微克/立方米)相比下降35.6%。全省14个市州所在城市优良达标天数比例由高到低排序为:甘南、临夏、定西、张掖、陇南、金昌、嘉峪关、武威、天水、庆阳、平凉、白银、酒泉、兰州,同比分别增加32天、42天、18天、28天、22天、4天、2天、15天、33天、21天、18天、7天、4天,兰州减少9天。

  全省PM10今年降至86微克/m3

  据王建中介绍,按照国务院《大气污染防治行动计划》以及环保部与省政府签订的《甘肃省大气污染防治目标责任书》要求,我省要在2017年之前完成可吸入颗粒物(PM10)比2013年下降12%的目标任务。但是,2013年全省可吸入颗粒物(PM10)均值为92微克/立方米,2014年不降反升6.5%。2015年达到95微克/立方米,虽然退出了不降反升的行列,但比2013年上升了3.3%,仅兰州、白银、酒泉3市下降,其余11市州均不降反升,我省已连续两年未完成国家下达年度削减目标任务。

  按照环境空气质量新标准评价,2015年,我省各市州环境空气质量均未达到国家二级标准,距离到2020年,全省28%的城市环境空气质量指数达标的要求差距很大,全省大气污染防治面临的形势还非常严峻。

  今年国家下达我省PM10年均值削减任务为较2013年基础上下降7.2%以上(占到2017年下降12%总目标任务的60%),全省PM10年均值下降至86微克/立方米。

  为此,今年我省空气将努力实现全省可吸入颗粒物年均浓度值控制在86微克/立方米以下,下降幅度在10%以上,细颗粒物(PM2.5)年均浓度值下降3%;14个市州所在地城市空气质量优良天数比率平均达到82%以上的空气质量改善目标。

  兰州晨报记者师向东实习生冯梦瑶

  相关新闻

  上周,兰州市空气质量达标4天

  兰州晨报讯(记者田玥实习生冯梦瑶)2月29日,兰州市环保局发布上周兰州市空气质量,监测数据显示,受输入性沙尘影响,上周兰州市空气质量达标4天,超标3天,超标天气首要污染物均为PM10。

  按照《环境空气质量标准》评价,2016年第9周(2016年2月22日-2月28日)城区空气质量达标4天,达标率为57.14%,与前一周相比增加1天。从首要污染物情况来看,主要以PM10为首要污染物,天数为5天,占总天数的71.43%,以二氧化氮为首要污染物的天数为1天,占总天数的14.28%,以PM10和NO2同时为首要污染物的天数为1天,占总天数的14.28%。按综合质量指数从低到高,2016年第9周近郊四区排名为西固区、七里河区、城关区和安宁区。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推进新一轮退耕还林工程回顾
 

我省在推进新一轮退耕还林的过程中,在重视生态恢复的同时兼顾经济效益,促进生态与经济协调发展,努力实现生态建设产业化,产业发展生态化。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153